加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 喂!您贵姓? 我姓孛儿只斤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

喂!您贵姓? 我姓孛儿只斤

回复数:25  |  浏览数:7312
楼主
我身份证上姓黄,有时候在工作中碰到同姓的人,会说啊呀本家呀!我也就打个哈哈,不多做解释,其实我们还真不是本家,我之所以姓黄,是因为我爸爸当年是个赶时髦的蒙古小青年。我爸爸叫孟和.孛儿只斤,但是他户口本上只写了孟和,因为户口本上没那么多地方写他的名字,所以单位人称他都为:孟师傅!年轻的时候是小孟师傅,岁数大了以后是老孟师傅!小时候我偶尔去爸爸单位玩,人家问我:你叫孟什么呀?我就纳闷了,说我不叫梦什么呀,你搞错了吧!我叫黄**!那些同事就一副懵懂又若有所悟的样子点点头,有的阿姨还既同情又含情脉脉地看看我爸爸高大挺拔的背影......

爸爸上学的时候才跟着父母搬家到汉人居住的地方,学汉话,写汉字,最后还千方百计追了个汉族姑娘娶回了家,等我们哥儿俩出生,报户口的时候老爸大手一挥,咱也来个汉族名字,这多有派儿啊!姓什么呢?问我爷爷呀,我爷爷年轻的时候更是个热血时髦小青年,跑到日本读了七年陆军学院,转头就参加了共产党回来打鬼子,还给自己起了个从来没有派上用场的汉族名字,姓取得是黄,等到孙儿孙女出生,这个名字终于起到作用了,孩子们就跟着这个姓都姓黄了!

后来长大一点,自己翻书找一些我家的姓氏起源,看到的国内蒙古族的"姓"是从祖先名字中的某个字音译或意译成汉语取一个字得来的.既然是应付汉族习惯,当然就放在前边了.目前外蒙古人仍然没有姓. 比如我们家的姓,孛儿只斤只是部落名称.不是姓.后代史官不懂蒙古习俗,在写《元史》时候想当然给元朝各位大汗加上了姓。所以我们家原来还是蒙古大汗铁木真同族的呢!而更多和我们同族的人也取了汉族的姓,大多数都是姓包,姓鲍,或者姓宝,像我家这样心血来潮姓黄的,还真是绝无仅有!所以说我爷爷和爸爸都是特立独行的时髦小青年呀,哈哈!

既然说了姓氏,也说下名字吧,我的名字是乌仁图娅.孛儿只斤,名字意思是曙光,朝霞遍天的意境,汉族名字就是直译的,非常直白,以至于我有时候埋怨我爸你好没文化啊,起得名字太没水准!爸爸就哈哈大笑!我的英文名字用的就是图雅的音译TOYA,还行基本遇不到重名的,而且每次和老外同学介绍自己名字的时候也有的解释,还不错,Mon nom est toya, c'est - à - dire le matin du premier rayon de soleil!猜到我是在哪里读书的了吧!

是不是很有意思呢?
沙发
哇居然是蒙古族啊
板凳
蒙古族的名字好长,哈哈
蒙古和新疆的名字好长
这样介绍也是有点意思的
我也跟着长知识了。
名子好长
你的名字好长啊。
你们应该同名同姓的很少啦
这名子好长
好奇怪的名啊
好长的名字呀,一下子记不住呢
呵呵O(∩_∩)O~是挺好玩的,我们这边也有一个主任是满族的,不过他姓武。
我的名字也是很奇特,只不过我们都起了好记的简单名字,不用真正的名字。
很奇怪的名字,好长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请