加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《家有小苗初长成》——对待冲突有妙招,用心呵护待花开
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《家有小苗初长成》——对待冲突有妙招,用心呵护待花开

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:3142
楼主
《家有小苗初长成》这本书用了一周的零碎时间才读完,这次读得比较慢,是因为作者笔下的记录简直就是我家孩子生活的写照。可以说读着读着能够产生的共鸣内容十分多,因此在阅读的时候也时不时停下来思考,对比自己和作者在处理同样的育儿问题时为什么会有不同。最后得到一个让自己不情愿的答案,就是自己对孩子的耐心不足!

封面
都说为母者强,那个强仅仅是责任担当的层面,而非处理孩子问题上的,妈妈们的神经经常会被孩子的各种小对抗,气得脾气说来就来,然后坏情绪犹如洪水野兽般向孩子倾泻。相反身为宝爸的作者,他却处“抗”不惊,沉着应对,懂得如何化解与孩子的各种冲突,全面呵护孩子的成长。不得不说,作者苍松是个感情细腻,很有育儿头脑的用心好爸爸。

再看看我家宝爸的形象,在育儿路上只有出“体力”活的,比如像书的封面那样,宝宝将孩子扛在肩头出去玩,但是“脑力”方面的得分几乎为零。他认为爸爸的育儿和妈妈育儿是两条平行线,但实际应该是双轨运行的火车轨道,而孩子就是在这条双轨上成长的!所以,当我看过这本书后,极力推荐给宝爸看。不是为了让他自惭心愧,而是希望他能获得育儿思想上的转变,开始对自己的那条轨道真正负起责任,让孩子成长得更健康,更快乐!

作者在二十八篇育儿分享后设立了【爱的练习册】,方便父母在读完本节后,对自己育儿做一个反馈和反思。平时我阅读书很少在书中有互动的,这次破例,对作者比较有启示的话语和每一道练习都做了。并且,用第二篇关于父亲节上孩子们的呼吁声,“你再不陪我,我就长大了”的那篇文章,感染了孩子爸,让他也重拾书本开始学习育儿之道。

读完书后,对书中印象最深的就是作者每次在对孩子进行教育时,都会问自己如下三个问题:
1、我这样做的目的是什么?
2、这样做对孩子有什么好处?
3、这样做对孩子有什么不良的影响?

面对孩子撒泼、任性、对抗的时候,其实很有必要用短暂的几秒钟想想这三个问题,在想的时候,其实也是在舒缓自己的愤怒情绪,都说“冲动是魔鬼”,如果任由自己被坏的情绪控制,那么对孩子做出来的行为,肯定会伤害到他,再想问题的同时,就是在为自己寻找缓冲时间,先处理情绪,再处理事情,这样也保证了接下来的时候,选择正确的方式应对。

就说今天早上起床的片段吧,天气不错,打算带孩子出去玩,然后告诉他自己穿衣服了,吃过早餐就可以出去玩了,可孩子仿佛只听到了“出去玩”,后面的指令都没听进去,于是穿了衣裤就在床上高兴地蹦蹦跳跳,但袜子没穿。接着一句很常见的话从宝爸嘴里脱口而出,“快穿袜子,不穿就不出去了……”

这话一说,我赶紧跟宝爸使眼色,孩子一听这话,就开始爆发了,还梨花带雨地直接赤脚在地的大哭起来。他的感冒还没有好,又摊上个“猪一样的队友”,我的脾气蹭地一下就上来了,对着老公咆哮,对着孩子是边抱也边吼,接着吼声和哭声就交织在一起。我最不愿意看到事还是发生了……

接着,我深呼吸了一下,想了想边给孩子擦眼泪,边说,“宝贝我知道你想出去玩,看!“我指了指袜子上的小猴说,”它好想跟你一起出去玩!我们带它一起吧?”这时,孩子的注意力已经转向袜子,我把袜子递给他,他二话没说,自己迅速地穿好。我的目的其实很简单,就是让孩子自己穿袜子,所以吼再多也无济于事,不如换个孩子接受的方式,让他不再对抗。借用书上学来的方法,目的达到了,皆大欢喜。

每个家有小苗初长成的家庭,都不可避免地遇到孩子的各种头疼的问题,做家长的在采取行动前,一定要掂量一下,考虑好上面三个问题,再做决定,用心呵护下的小苗,也一定会健康快乐成长的!

在此感谢宝宝地带和北京苍岩文化提供的这次试读机会!

附上书的插页

随书还附送了两本字帖,很贴心!
附送

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本育儿书对我们很有帮助的
板凳
回复 2# 小小菲儿

嗯,所以这本书看得比较慢,需要细细品味
非常好的书!值得再读!
回复 4# 元妈妈

是呢,不过关键还是要学以致用
亲爱的还很用心的对书中要点划线,做记录,说明这本书对养育孩子的过程中有共鸣也很有帮助
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
回复 6# 昕彤妈

嗯,做笔记划记号,能加强印象,每本育儿书需要用心读才会有收获小样
亲看的很认真
回复 8# 我是小布点

书中有很多共鸣之处,所以格外留心了
有很多好的内容
个性签名
多读书多受益
挺棒的书。
回复 10# 晓之风铃

读书后感中,分享的那三点是最核心的内容
回复 11# 马上有钱

非常赞同,同时还得多思考
回复 12# 添添妈