加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 做积极乐观的父母,培养自信阳光的孩子——读《积极的情绪,自信的孩子》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做积极乐观的父母,培养自信阳光的孩子——读《积极的情绪,自信的孩子》

回复数:9  |  浏览数:3717
楼主
    孩子的名字一般都寄托了父母的愿望,当我们家宝贝还在肚子里的时候,我就琢磨着取个什么小名,我希望孩子是阳光乐观的性格,所以取名“阳阳”。孩子确实是个开心果,给家里带来了很多欢笑,特别是最初的三年。

可是好景不是很长啊,慢慢的,我就开始有疑问了:为啥三岁以后,孩子就悄悄发生变化了呢?会发脾气了、会不开心了、会谈条件了、会反抗叛逆了、会无理取闹了。。。

我曾经那么全心全意地想当个慈母,可是我也忍不住要对孩子发火了,是我育儿失败吗?我感到非常难过与自责。

当看到《积极的情绪,自信的孩子》这本亲子教养书试读活动时,我眼前一亮,该书曾揽获多项美国家庭教育类知名奖项,作者是儿童心理学家肯尼斯巴里西。

感谢海豚传媒与宝宝地带,为我们这群正在困扰中的新手妈妈带来了福音!

我很认真地看完了全书,虽然这是一本全是文字、不带一副插图的育儿书(可能孩子的书看多了,全文字的书感觉是个挑战呢),但是书的条理性非常清楚。全书使用了很多分隔标记,所有内容每一大块、每一小块都非常清晰。

全书分成两大部分:第一部分为理论篇,从第一章至第七章,教我们如何培养情绪健康的孩子;第二部分为实战篇,从第八章至第十六章,为我们提供实际操作,如何解决家庭生活中的常见问题。

书的内容丰富多彩,也非常切合实际。从目录上,我们大致可以看到其充足的信息量,涵盖了儿童情绪、理解孩子情绪的重要性、以及如何进行情绪健康、积极性格培养等各个方面。作者以循序渐进的方式,向我们娓娓道来。

该书的逻辑连贯、通俗易懂,能够帮助我们快速理解和掌握。还有,书中的分隔标记为我们提供了非常清晰的条理,能为我们辅助阅读、更好的理解内容。

比如:菱形符号为大类、五角星符号为大类中的小类。

还有一些小短篇,都是父母敏感的问题,比如“我们的孩子是否被过度夸奖?”、“如何能忍住不反过来冲孩子发火”等非常经典的话题,作用采用了不同的字体,在提醒我们重视的同时,小短篇一目了然,看起来毫不费力。

我也在看了小短篇之后开始反思自己,回忆曾经冲孩子发火的经历。虽然觉得自己还算比较有耐心,可终究还是被孩子“征服”了,做父母真的需要学习、需要修炼、需要自我提升。

作者还针对日常家庭生活中的常见且令父母头痛的问题,如给孩子立规矩问题、家庭作业问题、睡觉问题、游戏中的输赢问题、亲子交流问题、缺乏上进心问题等,提供了中肯可行的建议和解决方案。指导父母如何帮助孩子从沮丧和失望中走出来,如何修复因愤怒而受损的亲子关系,以及如何保护孩子的理想,培养积极乐观自信的孩子。

感谢海豚传媒与宝宝地带,给我们带来了这么实用的亲子育儿书。作者总结了自己三十多年来在儿童和家庭领域的工作经验,并结合当前门诊和神经科学研究的最新成果,进行了非常透彻清晰的梳理和阐释,帮助我们深入了解孩子的情感世界,对孩子的发展有一个全新的认识,在我们所困惑问题上,提供了操作性很强的指导。

相信这本育儿书能帮到不少正被孩子问题困扰的父母们,获那么多大奖不是盖的,本书是媲美《游戏力》的又一美国国家亲子出版奖大奖作品!亲爱的父母们,是时候关注孩子的内在成长了,用倾听、理解和支持,构建孩子内心积极乐观的正向能量!一起来学习吧!

沙发
看完一本书如同一个教师的教导
板凳
希望孩子都可以做一个乐观的孩子
这本书我也有幸试读了,书中的观点对我们在养育孩子过程中很有帮助
非常不错的一本书。
内容很不错呀
让孩子更自信
做一个乐观积极的孩子
很不错的育儿书。
这书非常不错哦。我喜欢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》