加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 小学生的欢乐事——《马列耶夫在学校和家里》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小学生的欢乐事——《马列耶夫在学校和家里》

回复数:11  |  浏览数:2252
楼主
非常感谢宝宝地带和新疆青少年出版社给予的第一次试读机会。

这本书是第一次引进的俄罗斯小说,作者是:尼古拉·诺索夫,著名的儿童文学大师。据说孩子们看这本书时会不自觉的读出声来,常常会哈哈大笑。收到书,心情还是很激动的,迫不及待的和孩子一起阅读起来。

故事讲述的是四年级的马列耶夫在学校和家里遇到的开心的、不开心的事。他是一个调皮的小男孩,喜欢足球,一个暑假只想着玩,却没有复习功课,这就是孩子的本性啊,所以经常被奥莉佳老师时刻“关心”。语文我向来是喜欢的,我不喜欢的是数学。这一点,和女儿情况相似。每当做数学题时,她总是皱眉,嘴里还念念有词,为什么老师喜欢出这么刁钻古怪的题,哈哈。

关于放学后要不要马上写作业,马列耶夫有自己的“理论”,上了一天学,大脑需要休息。那休息需要多长时间呢?两个小时,哈哈。这一点与妹妹李卡相反,写完作业才能痛快的玩啊。这应该也是家长希望看到的。但孩子就与你对着干,年龄小时还乖乖写作业,但是心思却不在这,拖拖拉拉,简单的口算题还要想半天。当然孩子还是有上进心的,当被奥莉佳老师点名要求温习数学时,马列耶夫开始苦背“九九乘法表”,因为不想上课回答不上问题,那多丢面子。哈哈

我们允许孩子发扬天才张扬的个性,也要允许调皮捣蛋的本性。诺索夫大师对于孩子在学校和家里发生的点滴小事进行了细致的描述,同时对孩子的心理活动刻画的入木三分。

奥莉佳老师时刻“关心”,亚历山大校长没有想象的那么凶,让孩子们体会到了关爱。老师虽然会发脾气,但也是为了我们好,希望我们早日成才(这句话是一年级的女儿写的心里话)。

最让我感动的是马列耶夫和希金的友谊。马列耶夫从开始的数学不及格慢慢成了喜欢数学,成为了不一样的人。并且开始帮助希金补习数学。更难能可贵的是希金尽管补习后进步不大,但是马列耶夫一直没有放弃帮助他。他们还共同驯养了“狗狗数学家”勒齐克,带它上台表演节目,险些出丑,一起努力化险为夷。

长篇小说也是女儿第一次开始尝试阅读,幼儿园时更多看的是绘本、图画书,现在上小学了,开始关注文字,喜欢上了长篇小说,这也是一种成长。

沙发
很不错的书
板凳
回复 #如果1984

确实如此,第一次读的俄国小说
俄国小说,不错哦
回复 #六六小不点

确实不错
特别好的故事
回复 #晓之风铃

是的,孩子很喜欢读。
故事的内容是特别不错的