加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 说说公共自行车
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

说说公共自行车

回复数:17  |  浏览数:3950
楼主

说说公共自行车

文:简简妈妈

在N多年前,有同事跟我说,她每天从家里骑自行车到地铁站,然后换乘地铁来上班。我有些好奇,那她的自行车放哪儿呀?她回答是租的自行车,交三百元押金,然后就可以骑,可以停在固定的位置。当时,我也在城区看到一些锁在固定位置的公共自行车。那时候公共自行车少,骑的人也少。我从来没骑过,小朋友好奇,曾经去看过那些公共自行车好多次。

我没有想到,突然有一天,满大街都是公共自行车,真有一种“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。橙红色的摩拜单车,蓝色的GOGO,黄色的OFO,无数的公共自行车散落在街头,随处可见。是什么风催来了这无数的公共自行车呢?我想还是网络的快速发展吧?

几年前,要骑公共自行车,要办卡,要到公司去交押金,如果不想骑了,还得去公司退押金。想想都好麻烦啊。而且,自行车的点儿也不多,要想骑也不是那么方便。近两年来,手机支付越来越方便,我想,这也许就是公共自行车发展起来的契机吧?交押金,骑车,只要有一部可上网的手机在手,便能搞掂。而且,现在手机上网费也越来越低。因此,立马就能看到公共自行车在大街上到处穿行了。

公共自行车在街头多起来,大约是在去年年底开始的。小朋友对新生事物总是特别地敏感和好奇,我看到的只是有公共自行车,小朋友却把各种自行车的性能、使用方法和注意事项都搞得清清楚楚了,接下来就是缠着我要去试骑。因为家里有两辆自行车了,再加上要交299的押金,说实话,我还是不太想去试这个的。我曾经上过当,交了上百元的押金办了张借书卡,结果才借一两次,书店就消失了。所以,对这个新生事物,我还是不大想去接触的。

今年3月,摩拜单车周末都是免费骑行。在小朋友的再三要求下,我决定试一试,骑完就把押金退了。结果试了一次,发现真的是很方便呢。不象自家的自行车骑出去还要到处找停车的地方。于是,押金也就一直没退了。周末的时候就带着孩子出去骑行,孩子骑摩拜单车,我骑自家的自行车。有时候想想,就算这押金退不回来也没关系,至少满足了孩子的有愿望,让我们拥有了一段快乐的骑行日子。

公共自行车的盛行,让我们又有了一种健康的出行方式。

沙发
公共自行车很方便的。
板凳
公共自行车我也骑过两次
我看到很多地方都有这个的,管理得好的话其实蛮不错的。
我们这边还没有
公共自行车很方便的。
qianqian0901 发表于 2017-03-18 20:53
是呢
公共自行车我也骑过两次
冰钰愛玥 发表于 2017-03-18 23:56
好骑不?
我看到很多地方都有这个的,管理得好的话其实蛮不错的。
添添妈 发表于 2017-03-19 08:28
是的哈,就怕以后不退押金
我们这边还没有
我是小布点 发表于 2017-03-19 08:34
如果发展得好,会有的
如今这小黄车很火爆啊
公共自行车我也骑过两次
冰钰愛玥 发表于 2017-03-18 23:56好骑不?
简简2004 发表于 2017-03-19 09:48
我这边的不好
我这边也有公用自行车,不过我还没骑过
现在很火的
我们这边去年也有了,方便市民绿色出行
嗯是,很方便的,现在很多人在使用了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请