加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 八卦医学史
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

八卦医学史

回复数:7  |  浏览数:2019
楼主

八卦医学史

《八卦医学史》是烧伤超人阿宝的作品,一开始认识烧伤超人阿宝是因为他是微博的大V,看着他快言快语,言辞犀利,就很好奇。看到他的作品《八卦医学史2》真的是大开眼界,没想到一个学医的人竟然写了这么有趣的一本书,无论从文笔还是从科普上看都是很有水平的。

我是在等着孩子上足球课的时候看的,没想到一看就不想放下,真的是特别好玩的内容,书中不仅有我们喜闻乐见的一些历史上的小事情,还有很具体的分析来佐证作者的观点,让我们看得心服口服,只觉得受了很棒的一个教育。

在这本书中,作者知识的渊博可见一斑。书的设计也是很棒的,首先是我们翻看书可以看到一些关于医学发展的名画,我们原来还真没有注意过这样的一些资料,一看很受震撼,书中收录了很多博物馆的画,有关于牛痘接种的,有关于受伤接受治疗的,给我们一些背景知识和一些很具象的展示,结合书中的故事更能让我们兴趣盎然。

书中引用了东西方很多著名的事件,作者更是用他独到的分析方式,层层解开,分析批判,细致入里,让我们看得明白过瘾。

书中不仅介绍了历史上流行过的放血疗法,麻风病,还有很多现在比较常见的冠心病,抑郁症和艾滋病,书中的很多知识,我们读了都受益匪浅,可以自己从里面学到保健身体的知识,也让我们更加信赖医生和专业的知识,而不是相信一些骗人的江湖游医,想当年张悟本的绿豆养生大行其道的时候,我们也买了他的光碟回来给老人看,我们这些很不相信保健品的人,居然是也会被养生中这样的反智信息吸引,可见我们和自己家迷信保健品的老人,也不过是五十步笑百步而已。

书中关于高跟鞋和艾滋病的一些内容都给我很多有现实意义的提醒,我也是一个脚上长鸡眼的人,我也曾经穿很多高跟鞋,现在我基本上都是穿运动鞋了,但是高跟鞋跟三寸金莲的审美真的是有传承的呢。艾滋病现在的发病规律真的是在历史上有章可循的,我们也都要以史为鉴,防患于未然。

看微博的时候,感觉作者稍有偏激,太热血了,看书却觉得烧伤超人阿宝是客观冷静,虽调侃幽默,也适可而止,是有仁心的医生,愿我们都能信任医生,愿医生都不忘初心。

沙发
好多类型的书
板凳
我对这本书很感兴趣,我去找来看看。
回复 2# 哎文

这个好好看,很好读啊
回复 3# 添添妈

很多知识,适合亲爱的这种爱养生的人
有时间我也找这本书来看看
回复 5# 妞妞妈821019

我看了一小部分,很有新意。
这一类的书还没有看过

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请