加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《皮卡西随身百科》之《马的家族》+《神秘的城堡》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《皮卡西随身百科》之《马的家族》+《神秘的城堡》

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:3487
楼主

小孩子的大脑就如同一张白纸,大人怎么教,孩子就怎么学。类似的道理,大人让孩子看什么书,TA就会长什么样的见识。然而,3岁多点的孩子,感兴趣的东西就是吃喝玩乐了。

可是,小孩子对故事非常感兴趣。其中,动物和童话故事都是非常热爱的。这次非常有幸阅读《皮卡西随身百科》之《马的家族》和《神秘的城堡》。其中,我们家宝宝最爱的是《马的家族》。可能是年龄小的孩子,特别喜欢动物的原因吧。

我收到的《皮卡西随身百科》是德国小学生的随身科普书,德国销量超过200万册。超高性价比的口袋本,专为小学生打造的入门级百科全书。为此,家里有爱好百科的小朋友,家长们可以放心为孩子囤购哦。

一起来看看我收到的《皮卡西随身百科》之《马的家族》吧。这是一本巴掌大的小绘本,我们家宝宝看到的那一刻,她就自己翻看起来了。可是,3岁多点的小孩子,对里面的内容还看不懂。但是,书里面的图画是看的津津有味儿呢。

首先,书的封皮外面有一层膜,既能很好的保护书不易破损,还能让翻阅起来的手感更好。

书的外观是绿色主调的,上面印着皮卡西的可爱图片,有两批马,一匹大的,一匹小的,正在草原上驰骋着呢。

这是德国孩子非常受欢迎的一套书哦,让我们来看看孩子们喜欢的奥秘之所在吧。

翻开第一页左上角,上面写着“本书小主人”,爱惜书的孩子们,可以把自己的名字等信息写在上面。这样,不管这本书借给谁看,都可以物归原主了。还写了致谢的对象及原因,作者是非常有礼貌的呢。

第一页的右面画着一匹高大的马在光秃秃的草原上面奔跑着。P1

作者从原始马讲起,详细地讲解了马的种类是怎么区分的。但是,所有的马都是从生活在距今约5000万前的曙马进化来的。特别备注:曙马的大小和现在的狐狸差不多。P2

这一页讲解的是地球上的植物生态从森林到草原的变化,导致了马的体形、腿长度、马蹄等也随着有了变化。特别备注:正在吃草的野马。P3

从一幅石窟绘画中可以看出,马自古以来就是人类的伴侣。起床,人类只把吗当做一种食物的来源。P4

亚洲的一些民族最早把马当成家畜,随后右作为骑乘的牲口,进一步拉近了人鱼马的关系。P5

接下来讲解的是马生活的地方,有的生活在沙漠里,这个地方的马的特点是腿长、干瘦。其中,随着时间的推移,马也成功混种了。P6

在冰天雪地里的马,马皮肤较厚,上面覆盖这一层厚厚的皮毛,可以抵抗寒冷。P7

当危险来临的时候,马是一种趋利避害的动物。备注:马是一种群居动物。微量自在而健康地生活,它们喜欢群居,为它们的生活提供庇护和安全感。P8

马群中很多马,是分等级的,马群中通常由一匹年纪稍大、经验丰富的牝马来带领,头马会带领大家寻找最好的草地,提醒马群注意危险。P9

紧接着,就讲了马的另一种区分方式:热血马和冷血马,可以从体格、性情方面进行区分。不过,我最爱的是热血马,贵族的马术运动就是用的热血马哦。P10

纯种马性格暴躁,不容易被驯服,经常被用于比赛;矮马大多精壮而温驯,小孩子也可以骑哦。右下角还有小测试题呢,这种感觉挺好的。P11

马的步伐分为:慢步、疾走、疾驰这三种方式,详细的行走图非常详细。慢步最常见了。P12

疾走的分析图可以看出,马的步速了。疾驰就更不用说了,是速度最快的步伐。P13

之后,又讲了马每个部位的详细介绍。P14

马究竟回长多大啊?曙马可以长到25~50cm,而现在的马身高大约为70cm~190多厘米呢。P15

世界上,每一匹马都是独立的个体,没有一匹马长得和另一匹马一模一样哦。马的毛色就是一个重要的区分哦,斑纹是天生的,不会随着年龄的增长而变化。P16~17

野外的马一般吃青草和杂草,后来被驯服的马被喂养干草和精饲料。P18~19

作为哺乳动物,一匹小马驹的出生过程,和人类有点类似哦。出生后的小马驹很快就会在母亲那里学会走第一步。P20~21

在神话传说里面,马是被赋予了魔力的。特别是我们家宝宝前段时间看的《小公主苏菲亚》里面的马是都有翅膀会飞的呢。其中,小公主苏菲亚的姐姐安柏公主就最喜欢独角兽了,它也是拥有马的身躯哦。P22~23

接下来都是皮卡西小游戏,都是非常有意思的哦,页面下面还有答案呢,考验宝宝智慧的时刻到了。P24~25

皮卡西小百科是让孩子们学习知识的好时候,因为孩子们之前不知道,那父母就用简单的话语让孩子记住这些小百科吧。P26~27

这本书的一个好处是有问答的形式,读完了这本书,考验用这种问答来自测一下。答案就在右下角哦。P28~29

读完这本书,我才知道:《皮卡西随身百科》一共有56册,其中,自然领域28册,社会领域28册。自然领域分为:动物世界小百科(1~14),生态环境小百科(15~21),地球宇宙小百科(22~28)。社会领域分为:科学技术小百科(29~34),历史文明小百科(35~40),游戏竞技小百科(41~48),人际成长小百科(49~56)。作为小学生,见缝插针的看点口袋里的百科全书,一定会变成一个满腹知识的好学生!

另一本是《神秘的城堡》,这本我看着还是非常吸引人的。让我知道了欧洲古城堡是怎么样形成的以及城堡中居住的是贵族与农奴之间的依附关系。然后,还详细介绍了从木塔到城堡的发展过程。城堡会根据地势而建造,以难以进入为修建原则。

如果谁获得了国王的信任,就可以用足够多的石头堆砌建造属于自己的城堡了。城堡的建造是非常复杂的,需要几百名附近的工匠和农民来完成。城堡的心脏是住宅建筑中的大厅,里面会有很多小房间。只有闺房里面有壁炉,是城堡中唯一可以供暖的房间哦。

城堡里面的建筑结构是非常完善的,里面有厨房、厕所和监狱。

别看城堡这么辉煌,其实,在这里居住的人生活并不甜蜜。他们都要听从城堡主的号令,有一种一个小国家的感觉。每当婚礼或者其他节日的时候,会有许多宾客来到城堡庆祝,那个时候的城堡也是非常热闹的。

城堡的厚墙之后也是会有战争的,敌人会发射一些箭通过射击孔进入城堡。敌人会发起围攻,烧毁附近的农庄,切断城堡的外部供给。敌人会进行强攻来破坏围攻塔,守城人则会用木叉把敌人从梯子上推下去。

随着火炮的发明,城堡进入终结时代。一些贵族索性就让城堡凋敝了,直接去建造舒适而华丽的住宅。

这本里面,皮卡西的小游戏也是非常有趣的呢。皮卡西小百科里面介绍了贵族、守城人、劳役、皇帝、国王以及等级制度等的区别。皮卡西问与答,让我们对于城堡有了更深的认识。

《皮卡西随身百科》共56本,每本都有它出彩的地方,让孩子更多的了解外国的人文地理,真的是非常好的一件事情呢。巴掌大小,方便翻阅和携带,里面有精美的插图,都是孩子们的最爱哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
沙发
看的很认真的呀
板凳
宝贝好专注呀
两本书真是好
回复 2# 七叶草

(*^__^*) 嘻嘻……吸取经验教训,听取大家好的建议,认真写好每一篇读后感。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
回复 3# 啊呀呀aba

宝宝最爱看书里面的插画了。
个性签名
回复 4# 哎文

口袋大小,方便携带。
个性签名
真喜欢这样的百科书啊,方便内容又丰富
回复 8# qianqian0901

真的是非常不错呢~
个性签名
随着携带很方便
回复 10# 我是小布点

确实是的呢。
个性签名
随身带真方便的
个性签名
这书看起来挺 不错的呢。
回复 12# 晓之风铃

恩啊~
个性签名
回复 13# 有城

宝宝喜欢看。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请