加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 从生活的点滴谈育儿-----读《育儿基本》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从生活的点滴谈育儿-----读《育儿基本》有感

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:3722
楼主

随着两个小生命的同时降临,我和家人们的生活立刻变得充实无比。宝贝们的一颦一笑,吃喝拉撒、身心发育瞬间成为我生活中最重要的事情。然而随着孩子们一天天长大,疲惫、孤独、烦躁等负面情绪悄然向我袭来!我其实很敏感的捕捉到了这种不对劲,但是我不知该如何去表达,去解决!幸运的是:《育儿基本》及时出现了,它帮助我解决了育儿过程中的许多困惑!

此书的作者高志宏、徐智明夫妇是一对高知精英,同时也是两个孩子的爸妈。他们一边育儿,一边经营自己的事业。即便在北京那样一个竞争激烈的环境下,也能做到育儿,事业、生活三丰收!这一切不得不叫人心生敬意!我在敬佩之余,对他们的育儿及生活方式发生极大的兴趣。带着这种心绪,我开始阅读本书。读后发现,他们的书读来就像是和老朋友在聊天。聊那些父母与孩子之间,孩子与孩子之间,包括亲朋好友与孩子之间的相处之道!没有道理上的生搬硬套,只有那生活中育儿的一点一滴。看似都是些平常小事,却在娓娓叙述中道出育儿的真谛!我想,这也许就是书名《育儿基本》之意吧!

书中说:和孩子讨论问题时,不是用成人的权威去主导孩子的想法。而是要鼓励孩子们有自己的思考,敢于表达其独有的见解,并适时对孩子说:“我觉得你说的有道理!”这句话说的多好啊!想想我们小时候在这种情境下,如果父母能给予这样的鼓励,我们的童年会更加幸福!这里,我并不想责怪父母没有像书中描述的那样去做,因为那时的育儿理念有着时代的局限,父母不知不察,不是错!而此时,我读到了这本书,从书中获得此种启示,并深以为然!在以后的日子里,我会记住这句话,相时而用!用认同感、同理心去陪伴孩子成长!

作者高志宏、徐智明夫妇在与孩子沟通交流方面从不吝惜时间与耐心,他们的两个儿子特别愿意和爸爸妈妈谈心,于是,“清谈时光”便成为一家人最幸福的时刻!孩子在这段时光里向爸妈倾吐成长的种种,爸妈则用心倾听,分析、思考!再给出孩子最有效的建议!“清谈时光”让一家人其乐融融!

育儿不是有“爱”就够了!有时,“爱孩子”只是父母的一厢情愿!我们不想成为这样的父母,我们的爱应该是孩子生命成长中最好的滋养,而不是一种束缚,或是期求回报的投资!育儿需要父母拥有智慧,需要父母做好与孩子一同成长的准备!之前的我,满心是爱,却时常茫然!现在的我,思路渐明,仍需努力!感谢《育儿基本》带给我的成长!此外,此书已传阅至爸爸手中。之后,会是姥姥,姥爷。期待家人们读后也会像我一样,会有领悟和成长!若是这样,我们一家人未来的生活必将更加快乐、幸福!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲还做了笔记呢,真不错。
板凳
还做了细致的笔记,认真学习
很好的一本书
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 17-03-16 11:34 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 3# ttxs

真的是通读了一遍才动笔写!
回复 2# 添添妈
很受用,感谢地带!
回复 4# 如果1984

非常好,从生活的点滴谈育儿!
好看的一本
亲好棒呀,看书很认真
回复 5# 元妈妈

真是认真
回复 #我是小布点

必须认真哦!不能浪费时间哦!