加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《昆汀•布莱克》——潇洒上路,自由自在
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《昆汀•布莱克》——潇洒上路,自由自在

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:2768
楼主

当你带着消极的情绪去做一件事情,无疑过程是漫长而痛苦的。当你带着快乐积极的心情去办一件事情,即使在别人看来过程是乏味的,当事人也会觉得乐在其中。要学会发现亮点,制造亮点,用精彩点亮生活。这是昆廷布莱克告诉我的。

你如何对待生活,生活将如何对待你。当我们用“疲于奔命”“忙于生计”来定义我们的生活状态时,我想,这个过程应该是辛苦的吧。于是,有了纠结,有了埋怨,有了争吵,有了厌倦,有了痛苦。当生活进入一个恶性循环的时候,快乐从何而来?而且,情绪是可以相互传染的。你快乐,可以带给身边的人快乐。你消极,带给别人的也是消极。

想起了高中时期,那段时间,父母的关系也很紧张,为此我没少困扰。整天忧心忡忡,一想到放学要回家,就很难过。我害怕看到那样的家庭。死党没少陪伴我,陪我一起沉默,一起在屋顶吹风。她说,看到我这样,她也很难受。同学有时候想跟我说说话,但是看到我的状态,都敬而远之。渐渐,我也觉得孤独。于是,去找了学校心理老师。老师说:有快乐的群体,有不快乐的群体,你是愿意选择快乐的群体还是不快乐的群体呢?跟快乐的群体在一起,你也可以感受到快乐。跟不快乐群体在一起,那么你也不会感受到快乐。情绪是相互影响的。

所以,当我看到罗比洛独有的感染力带给四周快乐的时候,我再一次体会到了情绪感染力的强大性。书名《罗比洛的舞蹈》。舞蹈,是现代生活常见的元素,故事要告诉我们的是什么呢?只是说一下这个舞蹈的优美性和独特性吗?

首先,看到妈妈对小罗比洛说:“今天天气会很热,一路会很辛苦”的时候,我是稍稍有点担心的。我担心妈妈的话语,给了罗比洛消极的心理暗示,他会不会以为这是一次痛苦的历程?而罗比洛表现很完美,他用简短的语言描述了简单的历程,在他看来,这不是麻烦的事情,他一定能愉快地完成。事实上,他真的很愉快地上路了。

一路上,遇到了很多伙伴。不同的人、动物,相同的是他们的状态——很不愉快。很厌倦。很无奈。这种状态,是多么熟悉啊!罗比洛的出现,只是偶然。却完全改变了他们的状态。何不跳个舞蹈呢?跳着舞,到达各自的目的地。即完成了任务,也体会到了跳舞的快感。

于是,大家都跟随着罗比洛的节奏,一路上载歌载舞。虽然改变不了炎热的天气,但是上坡、上山、下坡、下山,不再是怨声载道,不再是疲劳不堪。噢,我很怀疑,他们之前真的有那么消极过吗???

罗比洛带着小伙伴们,到达了自己的目的地。一屋子的欢笑,一屋子的疯狂。一切都是罗比洛带给大家的快乐。很简单,跳起来。跟着罗比洛,跳啊跳啊,那一刻,大家都看到了彼此的初心——自由自在。

大家都完成了自己的任务。或者说,这不只是任务,而是一项美妙的历程。我相信,很久以后,他们还会记得这么一天。我更相信,在以后的日子里,他们也会善于寻找亮点,善于寻找类似的美妙的方式,去一边享受一边完成任务。既有完成任务时的成就感,更有执行过程中的快乐感受。这就是享受!

为什么罗比洛会带给大家这么美妙的改变呢?书的最后,两侧郁郁葱葱的树林,路中间的黄泥小道上,作者用鲜明的着笔,让我们再一次认识了这个可爱的孩子——罗比洛。他依旧在快乐得舞蹈,对,即使一个人上路,也保持着快乐的情绪。想到很久以前听过的歌“潇洒上路,自由自在”!罗比洛,用他的行为习惯,改变了周遭的一切,真正做到了“潇洒上路,自由自在”!

大宝很喜欢罗比洛。罗比洛的故事,不同的人群阅读,感受也是不同。一如往常,我询问大宝的体会。大宝说:我要像罗比洛一样快乐地跳舞。哈哈哈哈,不错,他阅读到了罗比洛的快乐。我很想告诉他:学习的过程,可能是枯燥的,但也是享受,想罗比洛一样用快乐的情绪投入到学习中去。可是我选择不说,我希望过阵子,他回头再来看这本书的时候,又有不同的体会。

是的,这本书,适合大人、小孩一起看。书中告诉我们的,不仅仅是这些,还有很多很多……人生路途结果如何,我们都不知道。可是我们可以选择潇洒,自由自在!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
好精美的呀
板凳
回复 2# 哎文

画面也很精彩
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
画得真好啊!
挺幽默的感觉
回复 4# ttxs