加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 【初春好“煮”意】+春来螺蛳肥
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【初春好“煮”意】+春来螺蛳肥

跳转到指定楼层回复数:51  |  浏览数:6557
楼主

春天来了,万物复苏!躲在水底塘边的螺蛳也想出来透透气了,可一不小心就会成为人们餐桌上的美味!就拿我家来说,全家人都爱吃这个小东西。厨房的水桶里已经是开春以来第二波螺蛳在吐泥了!

螺蛳们要在水桶里过上一周左右,每天都会吐出身体里的泥汁脏水,还有粘液。所以,桶里的水要勤换。如果长时间不换水,螺蛳会死掉,并且发臭。那就不新鲜了,死掉的螺蛳,无论多么高超的厨艺,做出来都不好吃!所以,螺蛳螺丝就是吃个“鲜”字!

其实,换水也是个非常有趣的过程!用长把刷子在桶里来回搅拌,这个过程能把螺蛳壳外的脏东西去掉,换水时,这些脏东西就顺着水流走了!所以,每次换过水,螺蛳壳洁净发亮,就像洗了个澡!有意思的是:螺蛳们一感觉到有动静,就会迅速缩进壳内,把门关得紧紧的,一副胆小怕事的模样!换好水后,一切归于平静,它又会探出脑袋来,在同伴身边,或是桶壁上闲庭信步起来!

不过螺蛳们看似悠闲的生活,其实暗藏危机!谁叫它们是主人餐桌上的美味呢?终究是逃不过下油锅的命运!在下锅之前,姥爷会把螺蛳的尾部夹掉,还会放一些黄酒,这样处理过的螺蛳会更加卫生,腥味也会去掉不少!

终于可以下锅翻炒了。由于螺蛳壳里带有很多水分,所以,翻炒的目的就是要把螺蛳的这些水分煸干,之后再加佐料会更加入味!姥爷是烹制螺蛳的高手,在水分煸干后,他会加入桂皮,陈皮、香叶、红的干辣椒、花椒等等。其中,那花椒是我去年从成都带回的青花椒,它的加入为姥爷烹制螺蛳添香不少!

炒制完毕,加水煮开,再小火煮上20分钟,美味的烧螺蛳就大功告成啦!装盘后,可得凉一会儿再吃,因为刚出锅的螺蛳壳里全是汁水,不小心会烫伤的!微微热的时候吃最好,拿着牙签,挑开盖儿,吸吸汁水。说不定,一吸之下,肉肉也直接到了嘴里!嚼起来又香又弹牙!嗯嗯,眼前的没吃完,又开始期待下一顿了!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 15:25 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 15:25 活动奖励
沙发
一看就是美味,这个我也喜欢
板凳
好美味呀。
看起来超级美味
回复 #有你是晴天

是哒,味道好极了!
回复 #焱森宝贝

好吃,真的很好吃!
回复 #家有千金

哈哈!大多数人都爱这一口!
回复 #元妈妈