加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 陪伴男孩走过“阅读不耐期”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

陪伴男孩走过“阅读不耐期”

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:3183
楼主
说到帮助男孩从绘本跨越到纯文本书的阅读,我观察到孩子在中年级时,都曾经历过一段“不耐期”,也就是看到文字量稍多的书,就会心生排斥,我当时便思考以“延长共读”来帮助他们。比如《三国演义》,每隔一、两天,我就会请他挨在我的身旁,听我唱作俱佳的念个半回、一回给他们听。一开始的内容都是一些宫廷内斗、或者关于人物现身的铺陈,孩子们没什么兴趣,甚至对貂蝉美人计的故事都不太赏光;直到我念到诸葛亮出现,以火攻、水攻等出人意表的高明计谋退敌,孩子的眼睛才开始发亮。

于是,接下去孩子们不仅自己读三国,甚至连漫画本、连续剧、卡通、漫画全都扫过一遍!

如何让男孩持续对阅读抱着热情,而且能愈读愈多、愈读愈爱读,我建议,中年级时必定要为他们加一把劲︱︱选择他们有兴趣的书、常常帮他们念书、全家一起订定阅读时间、给予奖励……这些都是非常必要的做法。

然而,有一个更为重要的前提:如果孩子尚未对阅读产生兴趣,也没有建立阅读习惯,那么一定要严格限制他接触数字产品的时间。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
慢慢来,一切顺其自然
板凳
一切都慢慢来吧
这个需要时间
个性签名
还有这样一个阶段啊。
话说绘本一岁半的孩子能看进去么?如何让他集中注意力!
学习了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请