加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【身边的中华文化】+中医经典
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【身边的中华文化】+中医经典

回复数:18  |  浏览数:3578
楼主

自从我的感冒一天之内被《伤寒论》里的“麻黄汤”方剂治好后,我就爱上了中医,爱上了中药,然后找来一些与中医中药有关的经典书籍来看。虽然我以前最怕看文言文方面的文章,但我看《黄帝内经》和《伤寒论》时却看得津津有味,由不懂到似懂非懂,再到拿自己和家人做试验。

五六年前,我表妹生完孩子后就咳嗽,看了很多医生都没治好(有中医,也有西医),根据她描述的症状:咳嗽痰多清稀,咽痒怕冷,晨起比较严重,便干,苔微黄,然后我就给她开了几副小青龙汤加石膏汤,服用三剂后她告诉我咳嗽好了很多,然后我叫她再服用一个疗程来巩固,然后她拖了好几个月的咳嗽就彻底治好了。小青龙加石膏汤之所以这么有效,是因为它出自于医圣张仲景的《伤寒论》,该医学经典总结了前人的医学成就和丰富的实践经验,里面的方子都被后世人称之为“经方”。

记得很多年前,老公睡觉时盗汗非常的严重,睡到半夜时经常要换衣服,弄得白天也没什么精神,看了好几个西医也治不好,然后我就努力查阅中医书,结合老公盗汗的其他症状,终于在《金匮要略》里找到一个可以用来治疗老公盗汗的方剂——桂枝加龙骨牡蛎汤,然后在中药店里抓了两副这样的药方,结果一剂即效,当天晚上老公盗汗的症状就有所缓解,然后半夜时也不用换衣服。

看到这汤方对老公的盗汗这么有效后,我特别的高兴,并坚持给老公服用桂枝加龙骨牡蛎汤,一个疗程后老公的盗汗症状消失,那一刻,我特别的有成就感,也越发的让我喜欢中医。

其实,桂枝加龙骨牡蛎汤之所以这么有效,是因为它是出自于古代汉族医学经典著作之一《金匮要略》,而《金匮要略》是中国现存最早的一部诊治杂病的专著,是医圣张仲景创造辨证理论的代表作。古今医家对此书推崇备至,称之为方书之祖,医方之经、治疗杂病的典范。其书名之所以有“金匮”二字,是言其重要和珍贵。

沙发
添添妈真厉害  向你学习  我也买了黄帝内经  还没开始看  我觉得中医是最适合人体的医学 值得学习和传承下来
板凳
中医一直都流传
回复 2# 曼妈

确实是啊,一起努力。
回复 3# 七叶草

是的。
中医博大精深,不过真的要学,也不容易啊。
中医看电视也知道了,很有效果的
回复 6# 有城
只要有心,多少都会有收获的。
回复 7# 小小菲儿

确实是这样。
亲太厉害了 自学成才 全家人受益
我挺信中医的
中医真的非常棒!
你真有心,这些书我都看不懂
回复 10# 宇宙第一小超人

略懂皮毛而已。
回复 11# 啊呀呀aba