加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 啊哈,好大的胡萝卜--《幸福的小土豆》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

啊哈,好大的胡萝卜--《幸福的小土豆》

回复数:5  |  浏览数:22374
楼主
这是海豚出版社的书,它是一个系列的比利时经典绘本。讲的是两只可爱的小兔子种胡萝卜的故事,全书基本是黄绿色背景,书中所绘小兔子都是可爱的卡通形象,憨态可掬,活泼伶俐。封面上的大兔子名字叫:小土豆,小兔子的名字叫:小白菜。哈哈!!不但他们喜欢吃胡萝卜,自己叫的名字还是植物名,他们还种起了胡萝卜呢!怎么种的?种出什么样的??待我们来看看吧~
从前有座幸福村,村里住着一群小兔子…………春天到了,正是种胡萝卜的好时节!幸福是什么?就是是千方百计培育出超大胡萝卜!但是,光吃胡萝卜营养可不一定够哦…………

春天到了,小土豆和小白菜决定要种些胡萝卜。他们想,要是能种出很大、很大的胡萝卜就好了,可以参加一年一度的蔬菜节是一件很幸福的事呢!
先把土地翻一翻,再把野菜拔干净。然后,在每个小洞洞里放进几上小的种子。最后给小洞盖好圭,再浇上足够的水。
剩下就是要耐心等着啦!
(故事讲到这里,两位主人公已经开始劳动,种胡萝卜的每一步都讲的清清楚楚,小朋友们跟着读故事也能从中了解播种过程啦!)

“看啊!幸福村的居民们都在菜园里忙活呢。”小土豆说,“真想知道他们的蔬菜都长得怎么样了。我们过去看看吧。”
“哈罗,小波!这南瓜可真大啊!”
“你好,凯蒂!小红萝卜长得真好!”
“嗨,乔伊!这葱真不错,都够全村的兔子们做汤的了!”
“小土豆,瞧瞧我的生菜,嫩芽都钻出来了!”
“哦,亲爱的,这可不是黄瓜!这是西葫芦!”
有一天,小土豆和小白菜又来照看他们的胡萝卜的时候,发现地里有点不一样。“快看!”小白菜大专喊道,“我们的胡萝卜好像发芽了。嗯,这些是杂草吧?”
(宝宝读到这里也跟着小白菜那样重复问我:那不是杂草吧?我笑着回答他:不是。你自己再仔细看看。接下来再读故事时,宝宝可以带着问题读呀!如果那是杂草就不会有后来的大丰收。)

这天晚上,小土豆和小白菜各自做了个美梦…………第二天一大早,他们又赶紧跑到菜园里。忽然,小土豆有了一个奇妙的想法:“如果我们给它们加加油的话,它们也许可以长得更快。”
于是,两个好朋友给胡萝卜唱起了歌:“喜欢喜欢,胡萝卜!爱你爱你,胡萝卜!!love you love me,胡萝卜,胡萝卜,胡萝卜…………”
亲爱的小朋友,你说,这样胡萝卜能长得更快吗?
此处也设问,小朋友们读读故事,又开动脑筋,一起动起来吧!!
过了一会儿,小白菜也有了一个好主意:“唱歌还不够,我们再给它们跳跳舞吧!”于是两个好朋友就开始唱呀跳呀,到最后,两个人的脚都抬不起来了,嗓子也唱哑了。
(讲到这里,我也佯装疲惫的样子,抬不起腿脚,让宝宝看看累是什么样子。同时,我也让宝宝仔细观察小兔子们身后的土地里,是不是又有所变化了。与前几幅图画里有明显区别呢!)

小土豆和小白菜太累了,倒在地上就睡着了。到了第二天早上太阳升起来的时候,他们才醒过来。
猜猜发生了什么?小土豆和小白菜都不敢相信他们的眼睛。“天哪,好大的胡萝卜!”
这时候,全村的兔子都跑来了,大家惊奇地问:“你们是怎么种出来的呢?”嗯,这可是小土豆和小白菜心中的小秘密哦!

终于,蔬菜节到了。全村的兔子都来了,每只兔子都带着他们种出的最大最好的蔬菜。“看那些菜。”小白菜轻声地说:“那个西葫芦看上去最大,不过,好像那个南瓜要更大一点。”
“到底哪个蔬菜最大呢?”大家你看看我,我看看你,都摇摇头。
“我们来称称吧。”小白菜说。但是,给这么大的蔬菜稳重可不容易。
(下面的画面很搞笑,也正是这本书中可以品味的幽默所在,一群小兔子站上了天平的一端,一个托盘里哟!另一端是一只大大的南瓜。宝宝每看到这里都觉得有趣,而且还仔细查查有多少只小兔子在托盘里。从这个蔬菜节上,小朋友们可以了解到更多的蔬菜,颜色与外形,成长特点等。这可是一本比较有趣味性的事物认知书,而且情节不枯燥,生动有趣。)

“也许,我们可以用尺子量一量。”小土豆说。
“但该怎么量呢?每种蔬菜的形状都不一样,我们没法量啊。”(读到这里,小朋友们应该用心地观察,果然每种蔬菜都不一样。)
“有了!”小白菜又说,“我们尝尝吧,看哪个最好吃!”话音刚落,兔子们就开始跑前跑后,尝尝这个、吃吃那个,开心极了。
“来来来,尝尝生菜吧!”
“啊呜,啊呜!这个胡萝卜真好!”“这小红萝卜太好吃了!”“嘿!我觉得把这土豆做成泥,会更好吃!”
“嘿!这根葱的味道也很棒!”“试试这个柿子椒,好像有点太甜了!”
“看样子味道都不错,我得每样都尝一口!”小土豆说。“我又有了一个好主意!”小白菜兴奋地喊道。
“我们把所有的蔬菜都放在一起,做一个超级大的蔬菜馅饼吧!”

沙发
大家都拍手同意。他们把蔬菜剁碎,然后做了一个巨大的蔬菜馅饼。
“大家都快来尝尝吧!”“这么大啊,大家一起吃吧…………”
啊呜啊呜!小土豆高兴极了,他大声宣布:“我发现,这是我各异过的最最最好吃的馅饼!”

一个欢乐的大结局,最后,兔子们把所有的蔬菜都加工了,做成了巨大的馅饼,真是太巧妙了,外国故事元素也显现出来——馅饼。
最后一幅图画里,馅饼中间还站了一只小兔子呢!我家宝宝就发现了这个小细节,他指着那只小兔子问:他怎么会在这儿?
哈哈!我笑了,为什么呢?可能他淘气,可能他太高兴?这个馅饼实在是太大了吧!

可爱的故事,可爱的绘本,从这样一本书中可以认识许多种植物----蔬菜,不但增长知识,又读了有趣故事,一举两得!从中我们还应该解读出更多的东西给孩子们,例如:友爱、勤劳、智慧、奇思妙想、开动脑筋、比赛的意义等,不同的人看到同样东西,解读的内容却可以是不同的,所以,亲子阅读的条件下,我们能让故事书变得更加美妙,我们的收获会更多!
板凳
无聊弄完帖子上传图片时就放不下,没办法就拆开来发的,不知道这样行不?
  • 吴荣
    吴荣:你好,能把单独的故事图片发到我邮箱吗?谢谢!过两天准备上这节课214586096@qq.com
    11-29 15:13
通过一个小小的故事,让孩子认识蔬菜,体会劳动的快乐和收获的喜悦,最后又学会分享。故事轻松好玩儿,又蕴含道理~~
这种贴图的方式很有趣,学习了!
楼主解读非常仔细,阅读过程也有精心设计  讲到这里,我也佯装疲惫的样子,抬不起腿脚,让宝宝看看累是什么样子。同时,我也让宝宝仔细观察小兔子们身后的土地里,是不是又有所变化了。与前几幅图画里有明显区别呢!真是有心人啊 超赞玫瑰
回复 3# 青出于蓝

能把图片单独发给我吗?这两天上课用q邮箱761200910

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请