加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 发自内心的尊重孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

发自内心的尊重孩子

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:7024
楼主

发自内心的尊重孩子

文:简简妈妈

孩子的身体在一天天的长高长壮,眼见着个子都快超过我了,胳膊腿已经比我的粗壮了,我曾经的那个小小的宝贝儿已经成长为一个青春少年。这是一个很特殊的时期,他的自我意识越来越强,但他依然是个孩子。这个时期,我们不能再哄着他按我们的要求来做了,而是要尊重他的意见,而且要发自内心的尊重。

以前,我与孩子的冲突从早晨起床就开始了。我见不得孩子磨磨蹭蹭的起床状态,要喊好久,他才会从被窝里慢慢地坐起来,坐起来不会马上穿衣服,还会发上一会儿呆,然后再慢慢地把衣服拿过来慢慢地一件一件地穿,起个床差不多要10多分钟,而越催他,他越慢。我为此生过很多次气,但静下心来想想,每个人都有起床气,孩子也一样,清早起来就被人催,被人训,心里自然是不爽快的。

思考之后,我换了种方式唤小朋友起床。不再催他,而是到了起床时间,就把英语磁带放起,然后把搓搓他的脸,把他弄醒,督促着他坐起来,跟他说,赶紧穿好衣服起床了,妈妈做早饭去了。话不要太多,青春期的孩子,说太多了,他反而更不愿意去做。过一会儿,再去瞅瞅,如果他还没起来,就再提醒一次,注意是提醒,而不是催哈,那语调是不一样的,催的语调有责备的意思,让人感觉是被迫的,而提醒的语调是商量式的,让人的感觉是被尊重的。这样一来,孩子反而起床更快了,大家的心情都愉快了。

最近工作忙,我天天守着管束孩子的时间少一些,孩子每天的作业都是自己完成,做完了拿来我签字就行了。我发现,我们之间的冲突反而要少一些,是因为我以高高在上的家长身份要求他少一些吧?当然,冲突还是有的。昨天晚上,因为在群里看到小朋友的英语白天没有过关,我直接就把小朋友训了。本来,小朋友很高兴地过来跟我聊天,被我训了之后,怒气冲冲地回到了他的小屋,把他的门哐当一声关上了。

这一哐当声让我清醒了,我不问清原因就训孩子是不对的,我不应该不分青红皂白地就训孩子。如果我的领导不问原因就把我训一顿,我也会很不爽快的。于是,我又跟过去,问了孩子为什么没有去英语过关,孩子虽然还在生我的气,但还是回了我的话,是因为英语过关是利用下课时间到课科代表那儿去完成,作为学习委员的他要记教学日志,就没时间去了。原来如此,我确实应该先耐心地倾听孩子,然后再有针对性地提建议,这样才能帮助孩子解决问题。我告诉他,以后做事情要分清轻重缓急,做好时间管理,这样才能在短的时间完成更多的事情,效果也才更好。在心平气和的状态下,小朋友也就乐于去接受了。

我们影响孩子的时间只有十多年,一定要给予他好的影响,给予他正能量,不要让亲子冲突占据我们的时间。要让亲子相处时间更加有效,面对孩子,我们要放下我们高高在上的家长身份,一定要发自内心地尊重孩子,耐心地倾听,耐心地帮助他们解决问题,耐心地陪伴他们成长。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
写的真好,自己读后很受益,
板凳
一定要发自内心地尊重孩子,耐心地倾听,耐心地帮助他们解决问题,耐心地陪伴他们成长。
写的不错
调整好心态很重要
好受用的呀
我们要懂得尊重孩子
个性签名
写的真好,自己读后很受益,
qianqian0901 发表于 2017-03-03 06:32
谢谢亲鼓励
一定要发自内心地尊重孩子,耐心地倾听,耐心地帮助他们解决问题,耐心地陪伴他们成长。
依迟 发表于 2017-03-03 07:07
小样
写的不错
如果1984 发表于 2017-03-03 07:34
谢谢亲玫瑰
懂得尊重孩子,孩子也会尊重我们
爱是相互的,同样对孩子的尊重也是相互的,学习了!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
是啊,孩子大了,有自己的想法了。我家的挨了训还是不会发脾气的。
个性签名
要懂得尊重孩子
尊重孩子  真的很重要  也是必须要做到的
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请