加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】你对自己的名字满意吗?(2.28-3.06)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你对自己的名字满意吗?(2.28-3.06)

回复数:72  |  浏览数:9859
楼主
      给孩子起名字是一门大学问,名字代表了长辈对晚辈的希冀与期待,寓意既美好又深刻。在不同的时代,取名往往带有很多有时代的烙印。30年代时候,以保家卫国为主题的名字比较多,比如“卫国”。
      40年代,与30年代起名特点类似。
      50年代,新中国成立初期,为了纪念具有重大历史意义的特殊时期,当时的很多人都将“建国”、“解放”、“援朝”等词语作为名字。
      60年代,“红卫”、“跃进”、“东方”等名字比较常见,有人甚至干脆就叫“文革”

70年代比较常见的有兴华、德才、振华、丽华、新国、震宇、卫星、红旗、成功、志国、志华。
      80年代,“单名风”盛行,出现了大量的 “李刚”、“王勇”、“张伟”等名字,个性开始彰显。        
      90年代,带有怡、涵、婷、桐、佳、嘉、煜等字的名字比较多见。
      00年代,子、一、轩等字眼进入名字行列。10后出生的孩子,叫子涵、欣怡、梓涵、子轩、浩宇、浩然的多。

据统计,中国人姓名中重名最多的是张伟、王伟、王芳、李伟、李娜、张敏、李静、王静、刘伟、王秀英等。
      了解了这么多关于不同时代起名的特点,各位亲爱的爸爸妈妈们,说一说你的名字是怎么来的吧?你对自己的名字满意吗?为什么呢?

注:本文图片来自于网络网友分享,有版权问题请留言,好做删除处理。

参与方式:

1. 内容为原创首发。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!
2、字数50字以上
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、活动时间:2017年2月28—2017年3月6日

回复内容可以单独在开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)        

特别提示:

单独开贴的请在生活闲聊版块里的社会见闻发贴,题目自拟,统一标题❤ ❤取消。

敬仪妈观点:

我的名字比较俗,具有鲜明的七十年代生人的起名特点。我对自己的名字不太满意,不过对名字倒也没太在意,因为名字只是个代号而已。我从没想过改名,虽然不太满意,但既然父母起了这样的名字,那就用呗。身边有朋友自己拿着户口本去公安局改名的,那是有多不喜欢爸妈给自己取的名字啊!

以前上中学的时候,流行给自己起笔名;工作之后流行起网名。对自己名字的不满意正好能通过这样的途径得到一点弥补吧。如今有些家长给孩子起名字还去找专门的人,什么名字合适,什么名字不合适,讲究真是太多啦。

沙发
我不太满意。
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:亲爱的,话题要写满五十个字,才能加十分哟!
    03-01 14:31
  • 焱森宝贝
    焱森宝贝:回复guomaomao2009:好的。
    03-01 15:35
板凳
还算满意吧。我的名字偏中性,小时候图新鲜曾有过改名的念头。听说有种起名的方法是闭着眼翻开字典指到哪字就是哪字。我当时也试了试,结果睁眼一看指着鼠字图片,吓得我再也没动过改名的念头了。这么多年也习惯了这个名字了。
我觉得我自己的名字还是可以,觉得就是一个称呼而已,好写,好记,比什么都强,很多家长给孩子起繁体字的觉得比较麻烦,觉得还不错
我的名字不是很好听,叫起来也比较绕口,我是不喜欢我自己的名字,名字里有个瑞字,还是个多音字那,有的人叫起来特别难听,特别绕口那~我是不喜欢
我觉得还好吧,对自己的名字现在来说,感觉还算挺喜欢的,说不上满意不满意,还记得小的时候,竟然范过傻,还想着说要改名字呢,哈哈,现在觉得没有必要。
不满意,说实话,我从小到大先后用了三个名字,第一次改名是因为小时候体弱多病,胃疼的毛病说犯就犯,也检查不出个所以然来。改了名字后还真的完全改变了。第二个名字在初中用了三年,一直感觉特别别扭不好听,于是中考的时候又改了名字,这个名字延续到现在,身份证上也是这个名字。但是也不理想,现在除了必须用身份证上的名字做些登记事物外,我又用回了第一个名字,这个也是亲戚朋友们都知道的名字。
我对自己的名字还算是满意吧,寄托了父母对我的期望。不过从小学到大学班级里都有重名的,要不名和姓都是同一字,要不是同音不同意,反正还挺热闹,笑话也闹过。
不满意啊,太不满意了,简直是个大俗名,俗到底了都,简直了!那时候都是只有两个字的名字,觉得来回来去也就那几个字,现在都流行取三个字的名字,甚至四个字的名字,名字新颖的就多了!
我觉得我的名字比较普通,也不觉得很俗气,重名的人肯定是有的,但我从来没想过改名字。虽然我的名字是我姑姑起的,不是我父母起的,但我个人还是蛮喜欢自己的名字的,而且自己也听得挺顺耳的,从未想过要改名。
我对我自己的名字,也不是说满意不满意,真心没有研究过。这个是长辈给改的名字,没有重新要改的意思。我也问过,我的名字有什么特别的意思,也是没有的,只是同辈份的,就中间的字一样。估计那个时候多人改的名字,我们也会跟随大众来改字名了。
我觉得我很满意我的名字,因为从小到大,我的名字都是独一无二的,因为姓氏的特别,迄今为止我没有找到与我同名同姓的,而且每次被人问我名字的时候,我说了之后别人都会惊讶于我的名字,都说好特别呀,所以我很满意自己的名字。
无所谓吧,感觉名字就是符号,虽然那种特别个性的名字我也喜欢,但是毕竟名字一出生就起好了,名字也不是能改就改的,倒是孩子名字我起的有点后悔了,重名太多了,想改,也就是想想而已,太不容易了。
我的名字也没什么特别的,就是一个佳字,应该是父母希望我做一个优秀的人吧。记得在读大学的时候竟然有个男生和我一样的名字,那个时候还是挺尴尬的呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请