加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 偶遇放手妈妈,才知道自己管的过多
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

偶遇放手妈妈,才知道自己管的过多

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:6834
楼主
       周末无意中坐公交车看到了车上的一幕,才让我感觉有时候对儿子们的操心过多,干涉过多,这样反而不利于他们成长,同样的是男孩,每家的养育方式不一样,有的说男孩要穷养,不知道这个穷究竟是个什么概念。         

一对南方的夫妇带着两个男孩,大男孩大概七八岁的样子,小男孩也就是和他差一两岁的样子,小男孩叫着那个为哥哥,而且小哥俩穿带也几乎是一样的,深蓝色的长款羽绒服只是一个大号一个小号,一看就是亲哥俩。再仔细往下一看,我竟然看到了两个男孩穿着不是顺脚的鞋子,仔细一看两个孩子的鞋子竟然都是左右穿反了,他们当时穿的是雪地棉,虽然鞋子很宽大,但穿反了在脚上恐怕也是极不舒服的吧。
        但是看着小哥俩还是特别快乐和开心的样子,好像没发觉哪里不舒服,依然你打我闹的在一起玩着。这就非常吸引着我的注意力,我就一直观察着他们两个。而此的妈妈还是手里拿着一本书在看,全然不管他俩的鞋子穿着舒服不舒服,有座位没有,反正自己忙活自己的,好像不是特别关注这俩孩子。
         我实在忍不住好奇就问了那个小哥俩告诉他们鞋子穿反了。不男孩仔细一看笑着对我说:“阿姨,我早上太着急了没看清,谢谢阿姨。”然后马上就把鞋子换了过来,小点的男孩也跟着哥哥一起把鞋换过来,两个小男孩都非常有礼貌还向我致谢呢,所以慢慢地和他的妈妈们交谈起来。那个妈妈说,她几乎从不会管他们两个的穿带,都是把衣服放在那两个孩子自己去穿,衣服和鞋子穿反了话自己觉得不舒服也会自己去换过来的,都是需要自己慢慢去发现的。在他们三四岁的时候就特别培养孩子们的独立性,小哥俩晚上也是自己去房间睡觉,不需要妈妈来陪伴的。

和她比起来,我显得对孩子插手太多。同样是两个男孩,养育的方法完全不同,我都是手把手的给穿衣服,接近,陪伴,有时候反而限制了孩子的能动性和成长性,真的应该改变一下自己的做法,不能全方位覆盖,给孩子们一点儿自由和空间,放手去飞。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们也是管的太多了
板凳
不过,要想做到看着孩子穿反了鞋子不提醒也挺难的!我是做不来!
让孩子自己动手更好
有时候放手挺难的
确实不容易放手
回复 2# 七叶草

有时候真是家长的责任
回复 3# 辰玥妈

是啊这个真分妈妈
回复 6# 雪花W

真的很难做
回复 4# diandianxuhan

我们难做到
放手也是不容易啊。
对孩子放手就是爱呀
回复 12# 小小菲儿

说的是啊,那就是爱
这妈妈 这是放养的教育啊!
有时真的是我们想得太多,孩子比我们想得能干。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请