加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 要不要暂停特长班?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

要不要暂停特长班?

回复数:23  |  浏览数:8153
楼主

今天,小家伙再次向妈妈表达了不想继续去美术班画画的意向,也让妈妈的内心有些摇摆啦!

说起给孩子报特长班,我们也是从去年开始接触的,一个偶然的机会,小家伙接触到毛笔字,小家伙表示很喜欢,我们就让他在我们家附近的一个书法班学习,小家伙也是很努力,不仅上课的时候认真学,平时也会坚持练习,学了快半年,渐渐有些效果,可是他的书法老师却因家里问题不再办班啦,而我们这只有他一家,想再给孩子接着报班,找了一圈,最近的学习班也要半个多小时的路程,小家伙想着他的同学每次跑很远的地方学习特长,都没有玩的时间,他有些泄气,并强烈表示他不愿意去远地方学习,他不想过着没有一点时间的周末。当时我也有些心软,就答应了他。

刚开始不去书法班,小家伙有了一些自己的时间,他觉得过得很开心,没事的时候,还愿意练习毛笔字,可是后来,奶奶总是唠叨着,别人都学这学那,如果他什么都不学慢慢就会有差距,可能觉得自己也有时间玩啦,小家伙就和妈妈商量,不然就在家附近报个美术班吧,毕竟他画画是弱项,而且班上的同学大部分都有学画画,于是给他报了美术班,因为他开始学画画有些晚,根据他的基础,老师把他分配在幼稚班,和很多幼儿园的孩子一起学水粉画。

开始我们也不觉得,只是发现他并没有表现出多大的兴趣,因为学书法,他有坚持平时练习,但学画画,平时都没有画过,后来,他说他不想和小孩子一起画啦,但妈妈反复给他讲画画要从基础开始,不要觉得自己大啦就要上大孩子的班,要根据自己的能力。小家伙也没有再说什么。

后来,我们社区办电子琴培训班,因为我以前经常被借调到社区协助他们工作,所以他们根据政策要求为社区儿童办电子琴培训班时,找到我并极力劝我家孩子也学电子琴,因为他们觉得如果招收一些家长能配合的孩子学琴,出效果会比较快,所以我就开始带孩子去学习弹琴,小家伙因为有一个正在学习弹钢琴的弟弟,两个人感情特别好,所以也在我的劝说下,很快就接受学习电子琴啦,为了让他学得有动力,我给他买了一个电子琴,小家伙也是努力坚持着每天练习,进步很快。

这个学期小家伙自我计划要坚持把学习基础打好,这样每天就要多读书,多背书,多写日记,平时练琴的时间都是挤出来的,根本就没有时间顾及练习画画,小家伙的画画水平进步很慢,他想升班的希望更小啦,所以小家伙有些灰心,而且,他每周都要去画画,占用了将近一上午的时间,学弹琴又用了一个上午,两个下午还要写作业,复习功课,还要洗澡,因为他做事情慢,就这样两个休息日,他都在忙碌中度过啦,他觉得他一点玩的时间也没有啦,所以他和妈妈商量,他想先停一停美术班的学习,等到暑假再去画。

面对孩子这个要求,我不知道要不要答应,有人说我们不能太任孩子的性,我也真不想让孩子三天打鱼两天晒网;可是如果孩子真的无力去学,那报这样的特长班还有什么意义?真纠结呀!

沙发
孩子如果不想学,是不是效果就没有那么好了
板凳
嗯,孩子没兴趣了可以先暂停一下
画画不喜欢可以停掉的,毕竟还有书法和琴要练习的,而且三年级以后的课程变得越来越紧张了。
不喜欢的真的可以停掉的,很多学习如果不是孩子心里想的,就是白学,不如好好玩了
看看孩子可喜欢
要考虑清楚呀
征求孩子自己,如果已经进不去了就不如放弃。保持原有水平也是不错的
我觉得可以暂时停一下,等孩子有兴趣了再继续。
还是需要有兴趣了再去的
特长班我一向都不建议给孩子报
看孩子的意思吧。
有动力会学得更好
还是尊重孩子的意愿吧,毕竟如果他不喜欢,勉强也不会用心的。
保留一两个

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请