加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 孩子识字的好帮手——《小马宝莉轻松突破识字关键期故事书》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子识字的好帮手——《小马宝莉轻松突破识字关键期故事书》

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:2194
楼主

《小马宝莉轻松突破识字关键期故事书》是一套非常好的识字故事书,这套书一共有四本,每一本的生字都不一样多,分别有50个字,100个字,150个字,200个字。这次我收到的是200个字的书《疯狂冒险之旅》。这本书一共有两个故事:《疯狂冒险之旅》和《公主养成记》。

和家里的《小马宝莉女孩自我保护》相比,这套书是注音版的,行距也更宽了,文字中出现的小马宝莉的名字还配上了小马宝莉的卡通形象,非常好看!生字在句子中用红色字体标出,非常醒目!每一页书中都配了好看的插图,插图旁的生字在田字格里,字体很大,也配上了拼音。这样的设计非常用心!一来可以让孩子单独认识生字,二来还可以认识字形,了解字体的结构。

宝贝现在上中班,老师也开始教她们认字,学校里的课业内容宝贝学起来还挺有劲的,不过平时在家里我给她讲故事的时候宝贝认字的兴趣却不是太浓,可能她觉得边认字边听故事的时候打乱了故事的节奏吧,所以在讲故事的时候我也没有强迫她去认字。

当我第一次给宝贝讲《疯狂冒险之旅》的时候,我提议宝贝来念她认识的字,我来读她不认识的字,这一次宝贝竟然没有反对,看来对这本识字书还是有兴趣的。不过故事讲到了一半,宝贝就不太想继续念下去了,因为我们两个人配合得不是很好。

在我给宝贝讲这本书之前,宝贝已经自己把书翻了一遍,虽然不能看懂故事的内容,但是好看的插图也是很吸引她的,她还自己提前做了一道连线题。这道题是一道反义词连线题,里面只有四个字宝贝不认识,所以她请奶奶帮忙认了下这四个不认识的字,完成了这道题。从宝贝提前完成这道题的热情我觉得这样的题型设计是非常符合孩子的喜好的!

书中除了反义词连一连这样的题型外,还有动词填一填,好玩儿的形容词,奇妙的多音字,汉字游戏,词语接龙这些题型,在大人的帮助下,孩子都会非常乐意完成这些挑战。

从《疯狂冒险之旅》和《公主养成记》这两个故事中,宝贝不仅认识了许多生字,还懂得了一些道理,她知道了不要去做危险的事情,这样会让自己的家人和朋友担心的。她还知道了不论是公主还是普通人,都应该尊重自己的好朋友。

我相信,在以后的日子里,通过反复阅读《疯狂冒险之旅》和《公主养成记》这两个故事,宝贝一定会牢固地掌握书中的200 个生字,为早日实现自主阅读打下扎实基础!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
确实是识字的好书啊。
板凳
用处很大的书
这个故事真不错的
个性签名
回复 2# 添添妈

确实很棒!
回复 3# 马上有钱

是的,需要慢慢积累。
回复 4# 晓之风铃

是的,孩子很喜欢。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 17-02-26 17:09 幸运的获得了每日随机回帖奖。
如果孩子不怎么认字的,这书真是很好的
这本书利于孩子学习生字
这样的识字书真好啊
让孩子学字其实也是可以很轻松的,关键是要用对方法
回复 8# 冰钰愛玥

确实如此。
回复 11# 小小菲儿

说得很在理。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请