加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《兔子坡》——人与动物,和谐相处
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《兔子坡》——人与动物,和谐相处

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:6144
楼主
      童书中的主角有各种动物。在我跟大宝所看过的童书中,最爱的故事主角是兔子。最著名的除了《猜猜我有多爱你》里面的兔子妈妈和兔子宝宝、《逃家小兔》里面的兔子妈妈和兔子宝宝,就是我拿到手的这本《兔子坡》~~跟前两者充满爱意的亲子对话不同的是,《兔子坡》讲的是一群兔子的故事,当然还有鼹鼠等其他小动物。这次讲的是一个群体性的事件——新邻居要来了!!
       早先我就对这本书的知名度有一定的了解,所以平时在购买童书的时候,看到店铺里有这本书,就顺带买回来了。如果没有比较,我就不知道原来同样的书,不同的出版社,真的有很大的区别呢。
      我之前买的是注音版的《兔子坡》。首先除了封面看起来是彩色的,内容里的插画都是黑白色的。这点我不是很喜欢。因为大宝是一年级儿童,相对而言,他更喜欢彩绘版的插画。其次,单就同一个插图而言,试读的插画更生动,从兔子们的眼睛、神态、动作中都能了解到它们的心情是愉悦还是纠结。最后,我购买的有141页,试读的只有106页,除去数字上比试读的大一些,纸张的质量却是试读的《兔子坡》完胜!仅仅是粗略的抚触,就能感受到出版社在纸张质量上付出的精心。真的张张都是精心之作。

早在阅读注音版《兔子坡》的时候,我一直试图引导大宝去想象兔子坡的布局,哪里是篱笆,哪里是松树林,往往我在形容的时候,把自己都给绕晕了。而试读的、江西出版社出版的这一部《兔子坡》,翻开封面,呈现在眼前的就是一幅美丽的兔子坡画面。大宝看了一下说“妈妈,我明白了,原来是这样的!”是的,原来兔子坡远比我描绘的更美好。我终于明白,为什么这群小住户们会对新邻居的到来如此紧张!

新邻居的到来,必定带来一些变化。这样的变化,是好事还是坏事呢?爱操心爱唠叨的妈妈又开始了她的碎碎念,乐观的爸爸继续用他乐观的态度表示拭目以待,而我们的小乔治则勇敢、机智地走过了一段惊险历程,接来了富有经验的阿达斯叔叔帮忙分析新邻居到来的风险有多高。
      是的,此前的一些不美好的经历,让他们对新邻居在期待的同时,更多的是害怕。正如我们一样,作为人类的我们其实也很希望有个乐观、善良、乐于助人的邻居。所谓远亲不如近邻。邻里之间和谐相处,让我们的生活更美好。如果邻居的品性不佳,时常滋扰我们的生活,甚至给我们的住行造成了威胁……无法想象。

结果呢?在小住户们或期待或纠结或抗拒中,传说已久的新邻居终于入住了。那么,故事究竟是什么样的呢?
      任何关系作用都是相互的。你以诚心待我,我必肝胆相照。人与动物,其实亦然。真正做到关爱小动物,不只是爱护他们,更要给他们一片安定的活动场所,他们自然愿意跟我们和平共处。试想前阵子轰动的老虎食人案,其实老虎也是有委屈的。如果不是人类非法闯入,打破了它们稳定的生活,我想它们也会安安静静,像平时一样该吃吃,该喝喝,该睡睡吧。如果不是人类破坏了生态环境,不是人类肆意捕杀,人与动物和平共处的画面,应该不难见到~~可惜,是谁造成了这一切呢?
      兔子坡,我愿意成为其中的一员。如果人人都能从我做起,不破坏动物们的生存环境,并且愿意保护它们以及它们的家园,那么,一定到处都是兔子坡这样欢乐、和谐吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
这本书超级好看的
板凳
回复 2# 七叶草

我之前看的是注音版的,有点枯燥。看了试读的,感觉是这样的:我之前一定看的是假书~~
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
很喜欢这本书,可是没有申请单
我也中了这本。
这本书很有名气的
看起来非常不错的一本书呢。
这本书我也中了,很不错
《兔子坡》的故事,主题是不错的
回复 #小小菲儿

是的,很值得思考的一个主题
回复 #何一白

是的呢
回复 #有城

的确很棒
回复 #淞然龙龙

是的,也是小学必读类
回复 #添添妈

同喜同喜哦
回复 #echo6262

所以,选书一定要看出版社!盗版真是误人子弟啊!!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请