加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 善解童贞——颠覆以前的很多认知
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

善解童贞——颠覆以前的很多认知

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:1662
楼主

中国人都是比较保守的,对于性这方面的知识可以说是少之甚少,对于性的话题也是忌讳莫深、避之不及,毕竟这是个很私密的话题,可是现在越来越多的研究发现性对人类的生活有着很大的影响,在我的认知里,刚开始认识性都是在电视剧里看男女主角有接吻拥抱的情节,而大人都是在这个时候换台,也从来不会给我们讲这方面的知识,而且也不准我们问,即使处于青春期的时候也只是懵懵懂懂的,在看这本书之前,说实话我真的是以为性是在青春期以后才有的产物,而且男孩子有性冲动,女孩子是没有的,在青春期之前的孩子们都是纯洁的,给性这个词语是沾不上边的。

在看这本书的简介时,我的反应真的是可以用不可思议来描述,作者胡萍老师说:孩子的情欲发展,是一个从幼年到青春期的完整过程。幼年就会有情欲的表现?这太不可想像了,我一直都以为孩子们到了青春期的时候才会有手淫、性幻想之类的做法呢,而且我家的都是男孩子,到时候只需要让他爸爸给他们大概讲讲是怎么回事就好了,青春期之前是完全不用操心这件事的。

收到这本书以后,我觉得既惊喜又害羞,因为觉得在大庭广众下看这样一本研究情欲的书真的是觉得很不好意思呢,我大概感觉了一下,是一本挺厚的书,翻了一下目录一共有十章呢,全书内容从浅到深,娓娓道来,让我们家长从儿童的性欲发展开始,慢慢了解,从作者的研究中发现,幼年时期孩子的性活动具备了“以自我为中心”的发展特点,就是刚开始他们会对自己的身体感兴趣,比如摸自己很敏感的部位然后产生很舒服的感觉,但是不懂得回避他人,也不允许别人打扰,最普遍的就是小男孩摸小鸡鸡的行为,小女孩夹腿的行为,在我们这里对于小男孩摸小鸡鸡的说法是,要是摸小鸡鸡就会生病,所以一看到孩子摸小鸡鸡会立刻打掉他的手,告诉他不能摸,现在想来这简直就是不尊重孩子的自然生长规律,还有书中举得那些众多的性欲形成过程中的例子,看得我是目瞪口呆,再想想好像我家孩子还没有出现这种情况,现在看起来到时候就是发现了我也知道如何去应对了,作者在书中还对于孩子们在成长过程中的恋物的行为进行了分析和遇到这种情况家长如何去正确的处理,让我们明白到原来在恋物的背后还有很多更深层次的东西。

书中第五章专门对儿童的手淫做了较详细的介绍和论述,让我们了解了手淫这个词,不是只发生在成年的男子身上,幼儿时期就开始了,而且据研究证明孩子手淫发生的平均年龄竟然是2.8岁,看到这个数据我真是震惊了,在以前的认知里,3岁可都是小屁孩呀,怎么能给性快感这样的词语联系在一起呢?据书中介绍发生手淫的孩子不在少数,而且有阶段性和反复性;书中还提到影响手淫的环境因素以及干预孩子手淫的原则,总之内容真的是挺全面的让我们了解了这方面的知识,也颠覆了以前的很多认知。

父母是孩子性知识、性道德的启蒙者,为了孩子的健康,父母自己首先要学习,掌握一定的科学知识和教育方法,懂得孩子的生理心理发展规律。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
沙发
这本书很好看的
板凳
中国人是挺保守的
这书非常不错哦。
通过这本书,又可以重新认识很多事情了
这方面确实没有了解过
个性签名

与宝贝一起成长!