加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读问答 > 求助——shuai? or cui?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

求助——shuai? or cui?

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:5475
楼主
      “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”大家对贺知章的《回乡偶书》肯定是耳熟能详。不知大家“衰”是读什么音呢?
    上学那会,老师教的是读cui音,并且牢牢记在了脑袋里,教孩子也是读cui音,在一本幼儿国学必读经典里的注音也是cui音,就这么读着cui音一直到前两天入的一本《唐诗三百首一本通》。在这本一本通里,赫然注音着shuai音。于是我纠结了。这到底应该是读哪个音呢?    
    翻了辞海,“衰”的解释:
一:(shuai)衰落;衰退.如:年老力衰.
二:(cui)1.依照一定的标准递减.

2.通“缞”.古时丧服,用粗麻布制成,披于胸前.
从诗句语境来看,“衰”应作减少讲,即口音未变却已鬓发疏落、减少。那应该是读shuai音。问了周边的同事朋友,他们一致都认为是读cui音。可我觉得这本一本通是全国一线名师倾力打造,由知名出版社出版,总也应该是不会有错的。但我又想,这是唐诗,是古代人所写,古人作诗讲究合辙压韵,“衰”应与首句尾字“回”压“ui”韵,读cui音也是可以的。    那到底应该是读什么音呢?论坛上有很多中小学的老师,期望有回复。在此,先谢过。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 曼妈 积分 +10 17-03-07 11:39 原创内容
沙发
我一直以为这首诗只读第一个读音
板凳
中国的语言真是博大精深,多音字太多啦,按照亲爱的查出来的两种都是可以的,可以给宝宝解释是多音字
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
我上学那会老师教的是读shuai
我老师教的也是cui
读cui吧
我记得中国诗词大会里面读cui
回复 2# 哎文

我一直读的第二个音。但觉得两个音都是适合的。。
回复 3# 博悦双康

恩。我也觉得两个音都可以。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 17-02-24 08:15 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 4# 雨林lin

我觉得两个音都可以。中国汉字文化太深奥了。
回复 6# 凤毛麟角

中国汉字太深奥了。
回复 7# 何一白

我搜索看看。觉得都可以。
回复 5# 有你是晴天

中国汉字太深奥了。。
不同的书有不同的音,这个最麻烦
个性签名
现在应该读shuai,我孩子正读小学,老师就这么教的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请