加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 我要自己决定
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我要自己决定

回复数:18  |  浏览数:2788
楼主

时间过了很快,现在已经是2017年的2月份了,而我家小子也就是7周岁的大小伙子了。而且我发现过了年以后,他对于他自己的事情真的是很有主见的,会坚持他的想法,而我更多的思考是,应该尊重他的意见,只要是没有影响到别人的事情,只要他坚持,那就听他自己的选择吧。毕竟,孩子的成长过程就是一个父母逐渐放手的过程,即使这个过程有时候很艰难,做家长的还是需要忍痛放手。
       第一件事情是订牛奶事件。儿子的学校每一个学期开学都会给学生订课间牛奶,旨在提高孩子的身体素质,给孩子补充能量。我对于儿子学校的这个举动当然是非常赞成的,我也是希望孩子的身体棒棒的,成绩也是棒棒的。周二的时候,老师在群里说了因为天气开始转暖了,所以建议给全班同学都订酸奶,这样便于保存孩子也喜欢。我看老师既然这样说了,而且想到儿子也是很喜欢喝酸奶的,我就在儿子中午带回来的订单上只签上了名字,没有勾选。因为我想老师都已经决定了都订酸奶了,我就没有必要再勾选了。

到了周三的早上,老师在群里公布了订牛奶的学生的名单,以便跟家长再次确认一下。我居然看到了我家小子的名字,后面写着“180毫升学生奶”,而且这一项只有我家小子一个人的名字。我当时就震惊了,这小子是私下跟老师说了他要订这个牛奶的吗?我赶紧问老师这个是不是我家小子自己选择的?过了一会儿老师给我回信,说再次跟我家小子确认了,他就说要订这个牛奶。我当时都不知道说什么好了,要是我自作主张跟老师说还是订全班统一的酸奶,估计儿子最后也会接受我的安排,但是我想儿子既然坚持他的选择,我也应该尊重他。我就问老师只有他一个人订这种牛奶会不会很麻烦老师呢?老师说不会的,我说那就尊重儿子的选择吧。

中午我下班到家,问他为什么要订这个牛奶,不订全班统一的酸奶呢?儿子说因为这个是180毫升的,他要多喝牛奶,而酸奶只有150毫升,太少了不够喝。还有这个学生奶有草莓口味的,是他喜欢的味道。好吧,既然他已经给我理由了,我就尊重他的想法吧。这几天我问他学生奶好喝吗?他说好喝啊。好吧,你喜欢喝就好。

第二件事情是报兴趣班事件。儿子的学校每周六都有一天的兴趣班时间,之前老师给发下宣传单给家长看,让家长给孩子报个兴趣班。我家小子的周末时间要学书法和钢琴,周日的下午要给他半天的时间自由玩,所以时间只有周六的上午了。上个学期我想着给儿子动静结合,所以征求他意见给他报了个乒乓球兴趣班,一个学期学下来,他也很喜欢打乒乓球的。于是这个学期,我想着还是继续报乒乓球吧,可是儿子说话了,他说他不要学乒乓球了,他要学国画。

说到学国画这个想法,他之前就跟我说想学画画的,但是我想着时间也不够,就没有答应他的要求。这一次他宁愿不学乒乓球了,也要学国画,看来他是真的很想学画画的呀!老公在一旁说还是报乒乓球比较好啊,可以跟之前的同学一起玩啊。可是儿子态度坚决,说就是要学国画。我想着既然他自己这么想要学国画,我还是尊重他的想法吧,反正是兴趣班而已,说不定下个学期他的想法又变了,多让他接触接触不同类型的艺术种类也是可以陶冶孩子的情操的。我想通了这一点,就跟他说那就这个学期学国画好了。儿子看我同意了,立马就说太好了,我终于可以学国画了。

儿子很期待早一点开始上国画课,可是老师说开学第一周不开课,等到第二周的时候才开始上课的。好吧,这小子已经有点儿迫不及待了。现在我想想,随着儿子的成长,很多关于他自己的事情,我们做家长的真的应该学会放手,让孩子做选择,尊重孩子的想法,倾听孩子的心声。大人不要打着为孩子着想的幌子,去干涉孩子的成长。

沙发
还有幸运分,真的很棒啊
板凳
是的,家长要尊重孩子的想法
家长要学会尊重孩子的想法。
现在的孩子很有主见的
回复 3# 雨林lin

是的呢  孩子长大了
回复 4# xuanxuan0426

是的  孩子长大了呢
回复 5# 七叶草

对哦   都是很有想法的孩子