加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱】+父母帮忙管理
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱】+父母帮忙管理

回复数:12  |  浏览数:3111
楼主
女儿收了几年压岁钱了,她一直很听话,收到就会给我,我就是合起来正月十六给她交学费了。两个孩子的不多,小宝第一年的给姐姐用了。今年小宝第二年的我给她存起来了。女儿七百块,小宝七百块,基本都是我娘家人给的。他爷爷奶奶那边的亲戚,关系都一般般,所以过年我们不给,他们也不给来给去。
记得我小时候,最开心的就是收压岁钱,有一些不认识的亲戚,给一块五块的新钱也有,这些小钱我们不用上交,都自己花掉了。那时没有很贵的玩具,没有那么多小吃,我们都是拿来买鞭炮气球等等。
现在的孩子收压岁钱,最低也是50,100,200。经济好的那一年,爷爷奶奶给两个孩子,每人五百。经济危机的时候,过年也每人有200,我都拿来给她们买新衣服了。正月里清仓的店多,衣服比较实惠。
因为每年收的钱不多,所以都用到实处了。我是一个全职妈妈,生活上精打细算,今年小宝大些了,等我有了工作,经济好转,也可以给孩子们买衣服买玩具了。可以帮他们把压岁钱存起来,教他们理财,教他们自己用起来,比如买书,买玩具买学习用品。
女儿今年九月份上小学,慢慢培养她对金钱的观念。一分耕耘一分收获。看过一个《三只杯》的绘本,感觉那样的理财方式很适合小孩子,准备三只杯子,一个用来存钱,一个用来花钱,另一只,用来献爱心。父母可以引导孩子们学会理财。压岁钱,就是培养理财的第一步。
我觉得合理理财分以下几点——
1.孩子自己花,每天固定零花钱数目
2.孩子学费,告诉她钱用到了交什么上面
3.报兴趣班
4.孩子衣食住行
5.给她准备个小本子,学会记账,告诉她自己有多少压岁钱,用表格的方式记录,养成好习惯。

沙发
这样做挺好的。
板凳
我家也是的
压岁钱给妈妈打理
我家的也是父母管理。
我家的压岁钱我都给直接用了
我家也是这样
回复 #小小菲儿

每年有多少会记录一下吧?
孩子小只能父母帮忙
我给孩子存起来
我也是这样
交学费呀什么的,这个可以的
看过一个三只杯的绘本,感觉那样的理财方式很适合小孩子,准备三只杯子,一个用来存钱,一个用来花钱,另一只,用来献爱心。父母可以引导孩子们学会理财。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请