加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 兔子坡:小兔子乖乖,把门开开
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

兔子坡:小兔子乖乖,把门开开

跳转到指定楼层回复数:33  |  浏览数:8008
楼主

从拿到它的第一瞬间就深深爱上了它,精美的画面,舒适的质感,捧在手心里的踏实,和纸张翻阅的舒心。它传递给我的是来自内心深处的东西,从字里行间我可以感受到童话故事的力量,可以在精美的画面里重拾一颗童心,大概用爱不释手来形容也不为过吧,喜悦之情溢于言表。

兔子经常被作为童话故事里的主角,或狡黠或呆萌。无论是哪一种,毛茸茸的兔子总能让人卸下心防,与之一诉衷肠。因为它们不会泄露秘密。兔子坡住着一群纯真善良的小动物们,新人家要来了,动物们开始变得兴奋又不安。期待与畅想,恐惧与猜疑,萦绕在小动物们的心头,挥之不去。兔老爹让小兔子乔治去丹伯利路那头邀请阿那达斯叔公叔来作客,途中由于自己的疏忽,被一条老猎犬追赶到了“死亡溪”--从来没有兔子能跳跃过死亡溪,连老爹都没有呢!所幸的是乔治始终保持着冷静,他勇敢地跃身跳起,成功跳过了死亡溪,战胜了困难。

“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦......他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问为什么。”残疾歌手郑智化的《水手》,曾经感动了一代人,唤起了他们内心最软弱的同情和最坚定的勇敢。而现在,儿童时期的小男孩会因为打针而嚎啕大哭;少年时代的小男孩会因为失落而泄气;青年时期的男性,也会因为各种各样的迷惘,难以确定前进的方向,他们都太缺乏勇敢精神了!大家都知道,风筝要想飞得高,就得舍得放手中的线,否则,又怎会祈求飞得高呢?我们做父母的常常把孩子“一刀切”,过分保护孩子,扼杀了他们的勇气。应该适时放手,让孩子走自己的路。当你感受不能承受生命之重时,请学习小兔子乔治的精神吧!像他那样,把所有困难都抛在身后!

阿那达斯叔公有多年与人类相处的经验,是个十足的阴谋论者,兔妈妈是个神经衰弱患者,总是一惊一乍的,担心新人家是敌是友。只有小兔子乔治始终保持着乐观,哼唱着自创的歌谣:“新邻居要来啦!乖乖!”(这或许就是孩子真善美的天性吧)在经历了一系列的试探,误解之后,新人家带来的暖意,融化了小动物们内心的坚冰。

动物和我们人类一样,有感情,有自己的喜怒哀乐,只是我们不愿意俯下身子认真倾听罢了。印度国父甘地曾说过:“对我而言,动物的生命和人类的生命一样地珍贵,我可不愿意为了人类的身体而取走动物的性命。我认为越是无助的动物,人类越应该保护它,使它不受人类的残暴侵害。”动物与我们息息相关,唇齿相依,唇亡齿寒的道理大家都懂,让我们把温情分给它们,哪怕只有那么一点点。

之前孩子二年级的时候看过新蕾出版社《兔子坡.注音版》,所以我特地对比了两个版本的翻译:

1.新蕾版本:窗子里没有灯光,附近也没有人;屋顶上的瓦楞翘了起来,已经开始腐朽了;百叶窗歪歪扭扭地吊着。

果麦版本:它看上去凋敝萧索,窗户里也没有灯光,新邻居连个影子都没有。屋顶的木瓦都卷曲腐朽了,窗帘皱巴巴地低垂着。

2.新蕾版本:鼹鼠:我的眼睛瞎了,没有你我怎么过日子啊!(这是一个错译!鼹鼠只是blind face,天生视力不好,不是瞎。果麦版本纠正了这个错误)

3.新蕾版本:当他到达峻岭的时候,太阳已经很高了。峻岭是一片广阔的原野,对小乔奇来说是很没趣的。于是他自创了一首短歌来减轻厌烦的情绪。

果麦版本:峻岭一带是广阔的乡野,对小乔治来说很是没趣。放眼望去,连绵不绝的森林和草地,十分美丽。但是小乔治却无心观赏景物。清澈的蓝天,闪闪发光如同奶油泡芙般点缀其间的白云也十分美丽。这些美景和温暖的阳光都让他觉得舒服;但是,老实说,他开始有些厌倦了于是,他自创一首短歌来排遣无聊。

由此可见,果麦版本的真是细节见功夫,感谢译者字斟句酌,数月踟蹰的翻译。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真好看
板凳
这个故事好看,喜欢
这本书很好看,我们也抓紧看。小样
真不错的一本书
回复 #哎文

是啊,很喜欢这本书
回复 #寒冰牛牛

很不错的故事
回复 #爱洛公主

嗯嗯>_<
回复 #淞然龙龙

是不错的
好喜欢啊,包装真好
回复 10# 霁晴

是啊,果麦的书都有送个好看的盒子
通过对比,还是这个版本最好了
我家之前有一本,拿到这本的时候,真的是一对比,好赖立显~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 17-02-18 13:33 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
回复 #小小菲儿

嗯嗯,果麦的书都很用心
回复 #echo6262

是啊,这本应该是最好的版本了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》