加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱】+用在刀刃上
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱】+用在刀刃上

回复数:17  |  浏览数:3523
楼主

小时候,虽然,我是个女娃。但是,在家里却是个受宠爱的孩子。记忆里,小时候,过年最开心的事情莫过于可以收到很多压岁钱了。因为受宠,我总是能拿到最多的压岁钱。哈哈!得益于我的爷爷、奶奶、姑姑们还会私底下塞给我一份儿哦。

每每过完年,我的压岁钱都会放在抽屉里,自己保管者。有一年,我的奶奶对我说:“闺女啊,你把压岁钱存起来吧,让你爷爷给你办个存折。等你长大了,想怎么花就由你自己支配吧。”于是,爷爷帮我去银行存了一个存折,人民币3000元。爷爷把存折给了我,我则让奶奶帮我保管。

小时候,3000元钱已经算不少了呢。快到夏天的时候,我爸爸想买一台机动三轮车,那个时候,特别赶潮流的,家家户户都想有一台。农忙的时候,还是家里的大劳动力呢。爸爸妈妈把家里的钱都拿出来了,可是,还是不够买车的钱。那个时候,还没有向银行贷款这么说。最后,我奶奶说,如果太着急用,就拿我的压岁钱一起去买车吧。奶奶也问了我的意思,我支持爸爸买车。就这样,自己攒的压岁钱就支援爸爸去买车了。本来,我奶奶是想着让我从小存到大的。后来,因为,家里总是有需要用钱的地方,谁用不是用啊,都是一家人。长大后想想,这都是大人的套路啊,哈哈!

现在的我,当了妈妈,每年,我也是想着能给宝宝把压岁钱存起来的。去年元旦的时候,我们带着宝宝回宝姥姥家了。当时计划今年过年的时候要去外地过年,我们说今年过年的时候就不回家了。所以,家里的长辈们就提前把我们家宝宝的过年压岁钱都给我们了。谁知道,计划没有变化快,今年过年,我们没有去外地过年。

既然,过年没有去外地,大年初二就应该回娘家拜年的。可是,大年初二老家下雪了,高速路不通,大年初三上午也没有通高速。于是,我们就改成了大年初四回宝姥姥家拜年了。最近,我们家宝宝特别黏我,我特别想休息一下。而且,元旦的时候,宝宝回老家,长辈们都已经给过压岁钱了。如果,现在带着孩子回老家,岂不是又向长辈们要红包的意思?老家刚下过雪,肯定特别冷啊。思前想后,我和宝爸就没有带宝宝回老家,我们俩回老家拜年去啦。

睡之前,我们一回家,家里的长辈们就又给我们塞红包了。他们说,过年必须要给孩子压岁钱的,你们一定要带给孩子啊,给孩子买衣服、买学习用品,或者给孩子存起来,等孩子长大了再用。

元旦的时候,长辈们已经给了我们家宝宝不少压岁钱了。宝姥姥给了600元,宝老姥爷给了300元,宝老姥姥给了200元,宝姑奶奶给了300元。过完元旦回家后,马上就要过春节了,我包里正好现金用完了,我就让宝爸把这些钱拿去置办年货了。加上我们公司和他们公司发的购物卡,就成了我们今年的年货资金了,哈哈!

今年过年,我们回家,家里的长辈们又按照元旦的基准又给了一遍:宝姥姥600元,宝老姥爷300元,宝老姥姥200元,宝大娘给了100元,宝的大伯200元,宝的二伯200元,宝姑姑给了1000元,宝三奶奶给了200元。不过,宝大伯、二伯、宝姑姑的压岁钱,我们又相等金额给他们孩子回过去了。

今年除夕的时候,宝贝的爷爷、奶奶各自给了宝宝200元。宝宝真是一个小财迷,立马就往自己的口袋里面塞呢,哈哈!前几天晚上,宝爸说,把宝爷爷奶奶给的400元压岁钱给我花了吧,我包里没现金了。好吧,反正,我们赚的钱早晚都是孩子的,那你就拿去花了吧。记得,你发了工资还给我,我给宝宝存起来啊。哈哈!

宝爷爷在宝宝出生的时候给她办了一张银行卡,今年,宝爷爷又给她存了1000元。看来,孩子的压岁钱必须要存进银行的。否则,我们就都给孩子以各种理由给花光了,哈哈。现在,在我手里的孩子压岁钱,这几天,赶紧给孩子存起来。

我小时候的压岁钱,都支援家里支出了,不过还好,都用在刀刃上了。现在,我们家宝宝的压岁钱,我们不到万不得已,尽量不再动宝宝的压岁钱了。压岁钱是长辈们给孩子的钱,助孩子们长的高、长得快。这是祖辈流传下来的美好祝愿,我们不能把孩子的压岁钱花了,应该给孩子存起来。等到孩子长大后,再来支配这一笔钱也是非常不错的呢~

沙发
说的很有道理
板凳
回复 2# 七叶草

哈哈,宝妈真是秒回复啊~
我家孩子 的压岁钱我都给教课外班费用了
回复 4# qianqian0901

嘿嘿,这个也是个不错的方法。
我们的压岁钱也是旅游或者兴趣班了
回复 6# 隶涵妈妈

嘿嘿,很有意义的呢。
压岁钱是应该用在最值得用的地方