加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【戒除孩子的不良习惯】+ 让孩子喜欢上做家务!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【戒除孩子的不良习惯】+ 让孩子喜欢上做家务!

回复数:14  |  浏览数:2550
楼主

我家孩子以前的不良习惯主要是做事拖拉,在学习方面还算快,在生活自理方面就明显放慢了速度,还有他不管在哪里吃完东西后,比如零食的小包装袋从来都是随手放,在家的时候有时放到餐桌上,有时放到书桌上,更令我气愤的是有时竟然直接扔到地上,我看到他从有垃圾的地方走来走去,跟没瞧见似的,根本没有捡起来的意思,我就直接提醒孩子,告诉他从今往后都要有规矩,吃完东西后要自己收拾,并把垃圾扔进垃圾桶,可是等到下一次同样的情形发生的时候,这个孩子依旧把垃圾袋子到处乱丢。

我分析了一下:一方面是我没有放开手,我一直以来都是帮他比较多,孩子养成了依赖的习惯;另一方面是孩子自己的思想不够重视,还不懂得如何去生活。针对此种状况,我给孩子制订了规矩,每天饭后由他负责清理餐桌,以及打扫地面。我指着桌面和地面让他看,桌上的食物残渣和地面上星星点点的脏物都是他制造出来的,谁弄脏的就该由谁来打扫,孩子也点头默许。

从一年级起我家里的桌面和地面就由孩子来收拾整理,后来间断了几个月,然后又接上,直到现在孩子都坚持得不错,让他明白父母每天做家务很不容易,大家的家就要大家一起来维护,一起来动手保持家里的整洁,一起为家里美好的环境付出。孩子现在很自觉,不但积极主动做自己分内的家务,还经常帮忙刷碗、买菜、做饭,这个寒假里我们两个一起制作了好几道大菜呢。

在我的耐心引导下,孩子喜欢上了做各种力所能及的家务活儿,也懂得了如何更好地生活,也给孩子的日常生活增添了不少乐趣。

沙发
孩子做家务也要慢慢培养起来
板凳
孩子学做家务,养成好习惯
让孩子爱上做家务也是不错的事情
这要爱上,也确实是挺考技巧啊。
回复 3# 马上有钱

咱也不能太累
回复 5# 有城

是的啊,我也不想自己太累偷笑
回复 2# diandianxuhan

亲得到10分呢
回复 4# 小小菲儿

是啊,主要是我也不想自己太累
讲得真好
回复 10# 何一白

嘻嘻,谢谢亲
孩子教育的很好,学习你的做法