加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【压岁钱】+多少年形成的习俗
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【压岁钱】+多少年形成的习俗

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3438
楼主

提起压岁钱来,这是多少年形成的习俗,人们也都习惯了这种习俗,每年过年的时候,都要提前准备好压岁钱,这是必须要履行的程序。

对于过年给孩子压岁钱这件事情来说,多少个家庭都有不同境况。大多数家庭目前都有一个孩子,两家互相给孩子压岁钱,两家都落个收支平衡;有的家庭是一个孩子,另一个家庭两个孩子,这家要给另一家两份压岁钱,而另一家有的还回来两份的钱,有的人家只还回来一份,这时就会产生心理的不平衡;还有心理更不平衡的就是,自己家没有孩子,而亲朋好友家,家家都有孩子,每年他们的压岁钱都是只出不进,所以到了过年的时候,对于给压岁钱来说,就是一笔不小的开支呀。

我家的情况基本上是发出去的比人家给回来的要多一些,也就是支多,收略少一些。对于个别没有孩子的家庭,我们就采取给人家买一些礼品,补偿回去,让人家心里也平衡一些,安慰一些。

对于过年给孩子压岁钱这个习俗来说,真是不好取消和改变,一直都是互相的给来给去的,一个孩子给200元,这一圈转下来,就得2000元至3000元,好在这几年的标准就停留在200元上了,没有向上再涨钱,如果再向上涨钱,真是有些吃不消啊!

咱们老百姓的压岁钱的价码估计也就是这个数字吧,咱们比不上人家有钱的大老板和明星们,人家出手很阔绰,区区200元钱在人家有钱人的眼里算不上什么,可是对于咱们老百姓来说,这个年过下来,支出的开销确实是很大,假如这压岁钱再往上涨钱的话,恐怕真是有些承受不起了呢。

现在过年只是觉得一个是累,一个是开销大。以前给压岁钱也就是10元20元的,后来涨到50元,紧接着是100元,直到现在的200元,只要是涨上去的钱,就不会再落下来了,希望不要再往上涨了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-03-22 17:59 活动奖励
  •   小红花 +1 17-03-22 17:59 活动奖励
沙发
现在都变味了
板凳
这是一直以来的习俗了
个性签名
我们就是一个形式
我们这边也就走个形式
我家这都是一个孩子,也就是来回的换换而已。
个性签名
我陪你长大,你陪我幸福。宝贝,谢谢你再次给的童年!
回复 2# 哎文

是啊,是啊。
回复 3# 晓之风铃

是啊,多少年形成的。
回复 4# 如果1984

嗯,是啊!
回复 5# ttxs

是啊,是啊!
回复 6# 木果果

是啊,都是这样的。
我们和 亲也差不多的只是自家的孩子给的会多一些。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 12# 隶涵妈妈

是啊,咱们基本都是一样的。
我们这也要给的。
回复 14# 添添妈

是啊,都是这样的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请