加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 小土拨鼠和蒲公英的承诺—共读《这是一个承诺》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小土拨鼠和蒲公英的承诺—共读《这是一个承诺》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:4505
楼主

小土拨鼠和蒲公英的承诺—共读《这是一个承诺》

by:洁yuanyuan

这周末,我和孩子们一起共读了《这是一个承诺》这本书,让我再次感受到暖暖的故事总是打动人心。

在告诉孩子们今天要分享故事的名字叫《这是一个承诺》后,我先问了小朋友们一个问题,什么是“承诺”?又是怎么理解“承诺”两个字呢?

我在网上搜索了一个“承诺”的定义,承诺:人与人之间,一个人对另一个人所说的具有一定憧憬的话,一般是可以实现的。对某项事务答应照办。但是感觉这个定义比较绕嘴,对于孩子们来讲,想必不怎么能理解。孩子们也有自己的想法和答案,有的孩子告诉我:承诺就是必须做的事情;有的孩子说:承诺就是说干什么就做什么!感觉孩子们说的都很有那个意思,我们决定先读故事,再来体会承诺的含义。

这本书的作者是德国的克尼斯特,他被誉为“童话大王”,他有三个孩子,住在森林边上,经常跟小鹿、小刺猬和小兔子打招呼。绘者是法国的伊芙.塔勒,养有三只狗、两只猫、两匹马和两头驴。我没有把两位作家的经历全部念给孩子们听,而是只提及到了这两个人的共同点,他们都喜欢动物、都愿意亲近动物,并且热爱生活。我想每一个喜欢并愿意亲近动物的人,都有童真的一面,内心都是善良的,心中都充满了爱,这些也反映在他们的作品中。

这本书从环衬开始就进入了故事,这是一幅冬天的景象,天地所有的花儿、树啊,都被一层大雪所覆盖着。近处的小山坡上,一层厚厚的积雪,让我们感受到了冬天的寒冷。

故事的一开始,就为我们展现了冬眠中的动物—獾、蜗牛、蝙蝠、刺猬、和我们的小小主人公土拨鼠冬眠的情形。看着这些冬眠的小动物们,让我对于冬眠有了新的认识,原来刺猬也冬眠啊,原来蜗牛也冬眠啊。我把冬眠这一块单独拿出来,做了本次活动的第一个拓展。

冬眠的动物都有什么

(1)爬行动物.如蛇类、蜥蜴类、龟类等动物。

(2)两栖动物.如蛙类.

(3)鱼类.

(4)软体动物.如蜗牛、贝类等。

(5)而且相当一部分的多年生昆虫类动物也有冬眠习性.

(6)一些小型哺乳动物也有冬眠习性.如鼠类、蝙蝠、獾类、貂类、刺猥等。 (啮齿目 栗鼠、欧洲睡鼠、金仓鼠 翼手目 蝙蝠 食虫目 刺猬)

(7)大型哺乳动物中仅有熊类有冬眠的习性.如黑熊、棕熊、马熊、北极白熊等。

孩子们对于冬眠的动物还是有一定的了解的,例如蛇、例如熊,有个宝贝还对我说:还有我们也会冬眠哒。哈哈,孩子的童真立刻展现在我们面前。我对孩子们说:冬天太冷啦,我们都不愿意出来活动。冬天我们人类总是喜欢趴被窝,晚上早早的上床,早上窝在被窝里不想起。小动物们的冬眠也是各具特色,有的一睡就好几个月,等睡一个又长又舒服的觉之后才开始起来活动。

看,画面一转,“春天来了”。小土拨鼠布鲁诺神清气爽,想立刻奔赴这个广阔的世界去看看。在这个时候,他认识了蒲公英,和蒲公英一起笑、一起闹、一起成长、一起在月下翩翩起舞。两人月下起舞的身影都手牵手,那么的温馨。两个好朋友的感情越来越深厚。

就在有一天的早上,蒲公英有了变化,“她的美让布鲁诺心中充满了喜悦”。然后蒲公英问布鲁诺:你相信我吗?你会一直相信我吗?布鲁诺回答他会,相信朋友这也是他对于朋友的承诺。蒲公英也承诺:不会有事的,一切都会好好的。在这里,两个人彼此做了一个承诺,彼此对对方许下了一个诺言,可是他们能做到吗?

布鲁诺按照蒲公英的要求用力的吹了一口气,可怕的事情发生了,蒲公英四散开来,随风飘走了。布鲁诺看到这一幕伤心极了,但是这个善良的孩子一直抱着自己对蒲公英的承诺,相信着蒲公英,他相信蒲公英说过的“一切都会好好的”。

又一个冬天来临了,“周游世界”的布鲁诺,回到了他和蒲公英一起成长的地方。他依然不理解蒲公英所说的“一切都会好好的”是个什么意思,他带着这个不解之谜进入了冬眠。此时我问孩子们,当整个天地再次迎来春天的时候,外面会是什么样子呢?孩子们观察非常仔细,从画面的右下角就看到了洞外的景象,看到美景的一角,已经畅想起春天的美景。那布鲁诺呢,他惊呆了,他被漫山遍野的蒲公英惊喜了双眼。看,画面中那颗站的笔直的蒲公英不就是当初他的好朋友吗!

当真正看到这幅画面时,我还是会感到一种震撼,那是在看到美景后的一股心旷神怡。还是那个被冰雪覆盖的小山坡,此时却是满山满野的黄色,多么灿烂、多么闪耀。前后环衬中,同一座小山坡,因着季节的不同,为我们呈现出不一样的景色,冬的旖旎,春的夺目,都让人移不开视线。

读完故事,我问孩子们,你们知道蒲公英所说的“一切都会好好的”是什么意思呢?有的小朋友已经明白了故事中蒲公英传递种子的方式,从而理解了这句“一切都会好好的”。但有的孩子还不太了解。所以我把蒲公英的传递方式作为第二个拓展点与孩子们一起分享。蒲公英开黄色的花,花朵凋谢后,就会留下一朵朵白色的小绒球,这就是蒲公英的种子,上面的白色小绒毛叫做“冠毛”。 蒲公英的种子很轻,风一吹,种子便传承有着风飘起来,就像一把把小小的“降落伞”。风一停,种子便会落下来,在新的环境中生根发芽。我想讲到这里,大家就能更加清楚的了解蒲公英的花语:无法停留的爱。对于人类生活在城市的一角来说,蒲公英会跟随风,落在世界的各个角落。

书中还有两个让人无法忽略的小细节,一是布鲁诺的名字中有个“诺”字,让整个故事和标题更加贴切。二是书中布鲁诺一直带着一条蓝色的小毯子,我想这是布鲁诺的一种寄托与慰藉,在他寒冷时可以温暖他,在他伤心时可以环抱他,在他快乐时可以陪伴他……

承诺是什么?在我看来,承诺是责任,是信用。相信我们每一个人都有朋友,而土拨鼠布鲁诺和蒲公英就像是一对好朋友,他们信守着对彼此的承诺。土拨鼠对蒲公英充满了信任,而蒲公英对土拨鼠承诺一切都会好好的,他们彼此都做到了。作者用最美好的文字与最温馨的画面,为我们讲述了一个关于承诺的故事。当然,承诺不不仅仅局限于朋友之间,如果你家有个不爱信守承诺的小娃子,那你也可以拿起这本书来,与他一起分享这个故事。这个关于友谊分享,承诺信任,新生轮回的故事,希望可以为每一个人都带来新的思考与感受。

记2017.2.12书城故事会《这是一个承诺》~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
女子本弱,为母则强
沙发
了解蒲公英的花语:无法停留的爱
板凳
我也 有这一本书呢。
回复 2# 依迟

恩恩,在结合书本看,很有感觉~~
个性签名
女子本弱,为母则强
回复 3# 有城

很棒的一本书~~
个性签名
女子本弱,为母则强
这书不错哦。
回复 6# 添添妈

很走心的一本书~~
个性签名
女子本弱,为母则强
这样的阅读会可真是不错的
回复 8# 小小菲儿

哇咔咔,谢谢亲滴鼓励~~
个性签名
女子本弱,为母则强
触动心灵最真诚的那一块
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
回复 #活动专员

嗯嗯,很震撼,很感动~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》