加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 补血养颜的黑糯米酒酿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

补血养颜的黑糯米酒酿

跳转到指定楼层回复数:75  |  浏览数:24843
楼主

年初二回娘家的时候,无意中得知老妈用自己种的黑糯米做了酒酿。想到自己很久没吃过这种酒酿了,貌似是小时候在大姨家吃过一两次而已。所以我每次看到黑糯米的时候我都会想起大姨做的酒酿,本以为此生可能没什么机会吃到这种酒酿的了,想不到老妈竟然跟别人学会了做酒酿,而且做了一大罐,所以俺真的非常有口福。

虽然我在娘家时天天都有吃酒酿,每次都吃得满身热乎乎的,但我还嫌吃得不够,所以我就叫老妈和弟弟专门给我做了一罐,然后我回来的时候就把它带上了。

看,下面这罐就是我从娘家带回来的黑糯米酒酿了,虽然当时还没开罐,但我已经闻到它特有的香味了。虽然父母叫我不要那么快就打开来吃,但由于天天闻着它的香味,所以我就忍不住打开它来吃了,顺便让朋友也来分享一下。

打罐子上面的层层包装打开以后,我们就可以看到里面发酵成功的黑糯米酒酿了。呵呵……这么多的酒酿可以让我度过这个寒冷的冬天了。或许有些人从来没见过黑糯米酒酿,也没尝过它的味道,所以不知道它是怎样做成的吧?

其实,这黑糯米酒酿在我们居住的这个城市里是没有卖的,超市里卖的都是白糯米酒酿来的,而且都是很稀的,就像稀粥一样。可我妈做的这罐酒酿却是用黑糯米来做的,其做法可以与大家简单说一下。

首先,把黑糯米洗净,然后加入清水放电饭锅里煮,就像煮米饭一样把它煮熟即可;

其次,把煮好的黑糯米饭盛出来晾开,待晾温后加入一小包酒曲粉(这是三斤黑糯米的量)搅匀即可装罐密封,四五天后即可发酵好,天气如果比较寒冷的话,则需要一周的时间发酵,一般来说,发酵成功的酒酿未开罐就会有股酒香味的,如果发酵不成功,酒酿则是酸味的。

酒酿的食法:

一般来讲,我们乡下那边的人一般是直接盛来食用的,每次早餐过后吃小半碗,然后全身就会立马暖乎乎的,所以很适合那些怕冷的人食用,当然,这酒酿是补血养颜的,尤其适合女人食用,坐月子的女人吃它可是特别养人的。

不过,有的人不太适合直接食用酒酿,也接受不了酒酿特有的味道,所以一般会把它煮开了再吃,这样的话会更暖胃,而且不容易吃醉,酒酿的味道会更好闻。

这是酒酿汤圆,把红糖水和汤圆煮开后加入酒酿再稍煮一下即可食用。

这是酒酿鸡蛋,把水煮开后加入酒酿和鸡蛋一起煮熟即可。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很有营养的呀,用黑糯米做的,我还真没有吃过
板凳
酒酿鸡蛋很好吃的,黑糯米的第一次见呢。
回复 2# 冰钰愛玥

如果有酒曲粉和罐子就可以自己在家做了。
酒酿好吃吗,不知道什么味道,从来没吃过呢
个性签名
水贴不回!!!
回复 5# 嘉嘉0827

有点酒香味,但没那种酒的辣味。
回复 3# qianqian0901

亲会自己做酒酿吗
我也没吃过。
回复 2# 冰钰愛玥

如果有酒曲粉和罐子就可以自己在家做了。
添添妈 发表于 2017-02-14 15:45
我在家做过,做得不成功
天啊做的这么好
没吃过,感觉做的不错
回复 8# 焱森宝贝

有机会试试。
回复 10# 雪花W

做的第一天放太阳底下晒了半天。
回复 11# 马上有钱

还不错的。
我们那边都是糯米酿酒,黑糯米还是第一次见呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》