加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【过年了,拜年啦】+一般用传统的方式拜年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【过年了,拜年啦】+一般用传统的方式拜年

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:5101
楼主

记得小时候拜年时我们都是面对面拜年的,就是比较传统的拜年方式。一般年大初一这天见到家人和邻居时都要说些好听和吉利的话的,而说得最多的就是“新年好和恭喜发财”了。一般我们小孩子向已婚的大人说些吉利的话后,对方都会给一个红包给孩子的,所以我们都很喜欢这天跟家人和邻居拜年,这样的话,我们一天之内就可以得到很多的红包了。

除了向家人邻居拜年外,我们还会向其他的亲戚朋友拜年的。不过,一般年初一这天我们是不去他们家拜年的,一般都是年初二这天才开始去的。按照我们那里的风俗,年初二一般都是女人带着老公孩子回娘家的日子,所以这天会特别的热闹,年味也很足。我成家以后,也是年初二这天才回娘家拜年的,见到娘家的人第一句话都会说些吉利的话的。虽然年初二不像年初一那样,孩子可以随处讨红包,但因为我们习惯派红包给孩子们,所以他们见到我们后都会向我们讨新年红包的,所以红包我们都要事先准备好的。

可自从有了微信以后,大家都习惯用微信向亲朋好友们拜年了,所以今年我还真的一条手机短信也没收到。不过,也无所谓啦,用微信拜年也是蛮不错的,不但方便,而且省了不少手机短信的费用,更重要的是拜年的方式也可以丰富很多。虽然我们已经用微信的方式向亲朋好友们拜年了,但我们还是会以传统的方式去亲戚那拜年的,而拜年的时候水果和饼干、糖果是必不可少的。水果大多人都是用桔子(大吉有利)、苹果(平平安安)和柚子(有子、有钱)这些的,而我们家这几年去都是习惯带上苹果、饼干和糖果去拜年的。

不过,并不是所有亲戚都只带这几样东西去拜年的,比如回娘家时就与其他的不同了。我们每次回娘家拜年时,除了带上水果、饼干和糖果以外,还要带上银面和猪肉或者鸡的,这些风俗都是延续很久的,所以父母也希望我们年轻的这一代也要这样,所以我们也是很重视的。

由于我们家的亲戚比较多,所以我们每年都拿了不少的红包,看,下面这些就是我们拜年和走访亲戚时拿回来的红包。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 17-03-22 16:35 活动奖励
  •   小红花 +3 17-03-22 16:35 活动奖励
沙发
这么一堆呀,大丰收
板凳
准备了不少利是啊,哈哈。
回复 3# 有城

这是收到的。
回复 2# 马上有钱

是啊,今年特别多。
这样也不错
个性签名
看来你家亲戚不少
哈哈,红包。
看这满满的红包袋,就知道这个年走新访友不少哦
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
传统的方式也是不错的
回复 9# 昕彤妈

确实是这样。
回复 6# 晓之风铃

呵呵……
回复 7# xuanxuan0426

是不少。
回复 8# 美琪麻麻

是的。
回复 10# 小小菲儿
同感。

最新试读试用