加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【戒除孩子的不良习惯】+转移注意力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【戒除孩子的不良习惯】+转移注意力

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:2842
楼主

正所谓“金无赤足,人无完人”,小不点也不例外,他虽然有活泼好动、大胆心细等优点,但他缺点也有不少。比如好胜、挑食、不愿意自己刷牙、容易发脾气等。而好胜和容易发脾气这两点是比较严重的。

爱玩,好动是孩子的天性,小不点也是,从小到大,他都很喜欢玩游戏,玩游戏赢的时候他可以玩得很高兴很投入,可一旦别人说他输了,他就很容易闹情绪,总强调输的人不是他,而是别人。那天他二舅与他一起玩扔骰子赢积木游戏时,第一盘是小不点赢了,可第二盘明明是他二舅赢的,大家一看积木块数就知道了,所以很多人都说小不点输了,可小不点却不服气,说他并没有输,然后想发脾气的样子。

我看到后就说,输赢还未定,因为积木的块数大家都还没有认真地数过,所以我就建议小不点把两边的积木都数一数,然后再来定胜负,然后小家伙就很认真地数了,结果他发现自己的积木块数比他二舅的少很多块,然后他才意识到自己确实输了,然后他才心平气和地在大家面前承认他自己输了。原来,小不点不但好胜心强,也是一个自尊心强的人,所以他不希望别人说他输了,除非是他自己确认过后才能说自己输了,否则其他人说都不算的。

此外,小不点还是一个很爱面子、很希望得到别人夸奖和表扬的人。比如说,有时同桌的小朋友比他先吃完饭,大人们看到后就夸奖那位小朋友吃饭吃得快,而说小不点吃得太慢了,小家伙听到后就会有点不高兴,说他自己才吃得快,而故意说早吃完饭那位小朋友慢吞吞。其实,小不点心理也已经知道人家比他吃得快的,他自己也在努力吃快一些的,可他不希望大人拿他与其他孩子相比,所以他才故意这样说的,当然,这也是他想发脾气的一种表现。

因为小不点是一个吃软不吃硬的人,所以在他想发脾气或发脾气的时候,我一般都不会跟他硬碰硬的,也不会跟他长篇大论地讲道理的,因为我知道就算我讲了他也是听不进去的,有时他反而会变本加厉的,所以我一般会转移他的注意力或不理睬他,这样的话他就很快冷静下来的。等他冷静下来以后,我才开始讲他想听的道理,所以小家伙现在发脾气的次数也慢慢地减少了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-04-20 15:02 活动奖励
  •   小红花 +1 17-04-20 15:02 活动奖励
沙发
转移注意力是个有效的方法。
板凳
我家小家伙也是,一有不如意就发脾气的。
转移注意力也是不错的好办法
我也觉得是个不错的方法。
回复 2# qianqian0901

是啊。
回复 3# 依迟

我家也是,而且打骂都不怕的,只能转移注意力才有效的。
回复 4# 小小菲儿

确实不错。
回复 5# 有城

反正很适合我家孩子
这是个好办法
个性签名
这个方法在我家小时候受用
回复 10# 晓之风铃

还不错。
回复 11# 天使宝贝娃

孩子大了这方法就没那么灵吧
这是个很不错的办法