加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 美食推荐 > 【新年之年年有鱼】+鱼,我所欲也
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新年之年年有鱼】+鱼,我所欲也

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:4031
楼主
  说到鱼那可以说是我最喜爱吃的荤菜了没有之一。现在快要过年了家家户户也少不了鱼。在除夕年饭中,鱼除了象征年年有余吉祥意义外,还有隐秘的镇邪意义。早在汉代画师所绘门上的扣环,多有鱼餙作镇邪物。唐代的屋门、柜门、箱门等,都盛行鱼形拉手,以示镇邪的功能。这影响了后世除夕年饭的鱼俗。看来,除夕的鱼,在餐桌上是招财,餐桌外是镇邪,只是后一种功能其隐义,逐渐为人们所淡忘了。

过年食鱼的习俗,大江以南的不少区域,似乎有一个潜规则。鱼是宴席上最后一道菜,端上桌基本上是不吃留下它,作为吉祥物,意味着“年年有余”。每年的除夕夜我家的餐桌上也同样有一条大大的鱼,而最让我期待的菜也是鱼了,鱼肉它不像猪肉会让人吃腻。我老公的婆婆她老人家就不喜欢吃她怕鱼刺,而我是不怕的!记得读初中的时候我曾经被鱼刺卡了一下午,那种难受可想而知,但是我对鱼的喜爱程度依然不减。

鱼的营养价值很高,它的蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高,约有87-98%都会被人体吸收。鱼肉的脂肪含量也低这也正是我喜欢它的原因之一了!刚跟我老公认识那会儿我就到了阳朔工作,阳朔有出名的漓江那里的鱼也就比较多,刚到阳朔听说那里的啤酒鱼很好吃,我爸做菜的手艺很好,他正好会做啤酒鱼就隔三差五的做给我吃,快熟的时候放一两个西红柿在里面既又好看又好吃。那鱼吃起来真的很嫩很鲜闻起来也很香!每次吃饭看到桌上烧好了鱼,心情都极好的呢。

我家宝宝现在也有八个多月,我也准备把鱼肉弄成鱼泥作为宝宝的辅食。鱼的营养价值很高,给较小宝宝添加辅食的时候,可以把鱼肉剁碎了弄成鱼泥给宝宝吃,还可以煮到稀饭里或者弄碎了加在米糊里。
同时希望我家宝宝能像我一样爱上鱼。

总之,希望大家都能爱上鱼,希望大家都“年年有余”!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-03-22 16:17 活动奖励
  •   小红花 +1 17-03-22 16:17 活动奖励
沙发
我和亲爱的一样,希望大家都“年年有余”,这样每年都那么开心了
板凳
回复 #冰钰愛玥

嗯嗯。
大家都爱吃鱼
回复 #ttxs

嗯啦。
回复 5# 有你是晴天

还没睡呢
回复 #ttxs

现在就睡了
回复 7# 有你是晴天

今天出去玩了,回来特别累,睡醒一觉了