加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 有付出才会有回报,没有不劳而获——读《宝葫芦的秘密》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有付出才会有回报,没有不劳而获——读《宝葫芦的秘密》

回复数:17  |  浏览数:2848
楼主

收到《宝葫芦的秘密》这本书时,先大概翻看了一下内容,刚开始还担心宝贝会不喜欢这本书,因为像这类纯文字没有插图,而且还不带拼音的书在咱家应该还是比较少的,对于上二年级的大宝来说还是稍稍有点难度,当时真怕他不接受呢。其实这本书我早就很熟悉了,不过熟悉的是书名,内容我倒还没读过,因为很多朋友买过都说不错,所以一直有想买回来的打算,没想到这次偶然的机会收到了地带的试读,非常感谢。

书到快递的时候宝贝们不在家,我故意把书放在了显眼的地方,哥俩一回来就瞄到了茶几上的书,弟弟抢先拿到了书,不过小家伙一看全是文字,对不识字的小家伙来说是一点吸引力都没有呢,哥哥接着又拿起了书,念着标题《宝葫芦的秘密》,秘密和宝葫芦这些字眼的吸引力不小呀,哥哥拿起书来就不想放下了,一口气看了好多页,晚上的阅读时间还接着看呢。我问他书好不好看,小家伙一个劲儿地点着头说好看。后来看累了就直接把书扔给我,要我读给他听,结果我一读弟弟也来了,哥俩听得好起劲,不过我的嗓子就累惨了,读了多少页我都不记得了。

关于宝葫芦的故事很有趣,书中的故事情节既有贴近生活的部份,也有不可思议的地方,比如书中主人公王葆拥有的宝葫芦,用宝贝的话来形容,就是非常神奇的一件事,想要知道怎么个神奇法,且听我慢慢道来。

故事的开头,讲的是王葆的校园生活,和现实中一样,在和同学的相处过程中,都会难免有嗑嗑碰碰的时候,但也不能计较太多。王葆在去钓鱼的时候收获了一个可以实现愿望的宝葫芦,这对王葆来说是件多美好的事儿呀。不过,宝葫芦好是好, 但也同时给王葆同学带来了不少的麻烦,毕竟宝葫芦也只能按主人的指令来做事。比如:王葆在和同学下棋时,喊着“吃马”,没想到宝葫芦就真的把带“马”的棋子塞进了王葆的嘴巴,这对王葆同学来说是件多难堪的事呀。越到故事的后面,宝葫芦给王葆带来的麻烦越多,也让他意识到,有了宝葫芦虽然有时候可以不劳而获,但得到的未必就是好的,甚至有时候都是不好的。最后,他清楚地认识到了拥有宝葫芦其实是件有害无益的事,果断舍弃了,并努力弥补过错。而故事的结尾让人意想不到的是,这整个过程竟然就是王葆做的一场梦。

整个故事很有趣,既有贴近很生活的故事情节,也有充满神奇的部份,尤其故事的寓意很深刻,告诉小朋友们,世界上任何美好的东西都不可能不劳而获,就像老人们常说的一句谚语:如果真想吃天上掉下的馅饼,也是要起得早才有的。所以,就像王葆一样,拥有宝葫芦也不是一件好事,相反,努力付出就会有回报。很喜欢的一个故事!
沙发
打算买这本书回家看
板凳
好看的内容,我也中了一本。
内容真精彩
感觉挺有意思的
有付出才能有回报
这书我都没申请到呢,真好
ttxs 发表于 2017-01-23 13:28
确实很不错的书,适合小学生。
有付出才能有回报
晓之风铃 发表于 2017-01-23 12:06
是的, 很深刻的道理。
感觉挺有意思的
七叶草 发表于 2017-01-23 10:49
很有趣。
内容真精彩
哎文 发表于 2017-01-23 10:20
嗯嗯,谢谢支持。
好看的内容,我也中了一本。
qianqian0901 发表于 2017-01-23 06:46
很不错。
打算买这本书回家看
冰钰愛玥 发表于 2017-01-22 23:38
我家的还没看完,我先看了。
宝葫芦的秘密。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请