加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 过年啦,放爆竹啦!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

过年啦,放爆竹啦!

回复数:46  |  浏览数:6366
楼主

首先感谢电子工业出版社在过年前带给我们“中国年”原创图画书系列(珍藏版)这样一套绘本故事,这套书共六册,包括《贴春联》《年夜饭》《放爆竹》《拜年喽》《逛庙会》《迎财神》。看这些书名就一目了然全是关于过年的风俗习惯的一些事情,年文化,是我们中国特色的文化,得让小朋友们好好感受一下我们中国的独特文化。这套书非常应景,自己看,过年送人都是非常不错的选择。

我收到一本《放爆竹》,封面上灯火通明的四合院,空中还飘着漂亮的雪花,这肯定是我们北方,画面上还两个老人、一个轻年男子、两个小孩儿在院子里放炮仗,其中一个小女孩儿钻到爸爸的怀里,看样子是很害怕鞭炮的声响。整个画面有着过年的浓浓氛围,转眼新的一年即将到来啦,我也好想早点回家跟爸爸妈妈一起团圆,开开心心地陪父母聊聊天,中国的年就是阖家团圆的日子。

书中以故事的形式把读者们带到过年的氛围中,中国人过年都要放烟花爆竹,可为什么过年要放烟花爆竹呢?说实话,长这么大,我也不太明白为什么,只知道放烟花爆竹,可以增加过年的气氛,会显得很热闹,现在的烟花做得都非常漂亮,大人小孩儿也都很喜欢在夜晚看漂亮的烟花。我们那里大年三十晚上凌晨十二点的时候家家户户放鞭炮,好像也在争着比着看谁家的鞭炮最响亮。现在空气污染严重,大家也都在呼吁少放烟花爆竹,所以现在过年放烟花爆竹的也比我小时候少多了,感觉年味也淡了些。

书中讲了一个神话故事,是关于年兽的传说,年兽是最怕响声、怕光,还怕鲜红的颜色,所以过年放烟花爆竹的风俗就流传下来了。书中还讲了几种烟花爆竹,比如:开门红,也就是花炮,它那彩色的光芒快速上升到空中,留下一线灰色的烟雾。啪!就在空中盛开了一朵“花儿",绽放了,分裂出无数的小光点。滴滴金儿,这种小烟花比较适合小孩子放,点燃后会有一朵朵小金星、小银星闪烁着不停地跌落下来,摇摇手还会看到更精彩的火花。还有一种长长的大地红鞭炮,记得爸爸总是买100响的那种,噼里啪啦,噼里啪啦就像放进热油锅里的豆子,响个不停。

放完鞭炮就开始守岁了,有各种各样的瓜果糕点呢,小时候就盼着过年,因为那时候家家条件不太好,只有过年能吃到各种好吃的,现在吃的天天都跟过年一样,所以这种年的味道也感觉没小时候的浓了呢。守岁是“翻旧账”,一家老小坐一起聊天,三十晚上习惯熬一宿,辞旧迎新,守候一个希望,还有防止年兽看到大家都睡着了又跑出来捣乱了。我们三十晚上习惯看春晚,结束后才睡会儿觉,第二天早上早早起来,吃完饭去各家拜年去。

从故事中我们感受到了过年的浓浓氛围,而且书里面的过年风俗习惯跟我们那里是一样的呢,让我们仿佛身临其境。
沙发
这个是试读吗
板凳
怎么没有看见图片儿呢?
回复 2# 凤毛麟角

不是试读
回复 3# 依迟

有图片了
好棒的书,好有年味啊
好有年味的绘本
这书不错
很有年味呀