加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《末世2037科幻三部曲》:不可想象的未来
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《末世2037科幻三部曲》:不可想象的未来

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3914
楼主

2017-2037年,20年,在这20年间会发生多少事情,可能不是所有人都能说的清楚。但是,如果人类不能够合理使用科学和技术,不能对环境和大自然存有敬畏之心,那么,未来会发生什么不可想象。

加比·泰是一个1999年出生的孩子,11岁开始写书,14岁成为新加坡畅销书作者。她的作品《末世2037科幻三部曲》之《跑》、《藏》、《找》,就是讲述了发生在2037年的“恐怖”事件。《末世2037科幻三部曲》由童趣出版有限公司引进,并出版发行。

原本以为,一个女生写的科幻小说可能更适合女生口味,但是孩子看了《跑》之后,跟我说的第一句话就是:“我还想看《藏》和《找》”。我问他:“这本书有那么好看吗?”他说:“当然”。我问:“《跑》讲的什么?”他用特别简练的语言告诉我:“这本书讲了2037年,一群成人变成僵尸,一群年轻人为了拯救世界、拯救他人,开始与僵尸斗争”。

听了孩子的介绍,我也提起兴趣。认真读了一遍《跑》。这本书的梗概正如孩子理解的那样:由于科技的滥用,世界上的生物都在逐渐死去。一部分人类变成恐怖的“食人者”,他们被饥饿驱使着攻击残存的生灵和人类。有邪恶就有正义,故事中以一个15岁、失去记忆的女主角为代表的善良人,开始和她遇到的一群小伙伴,一起玩轮滑、找食物、打僵尸……一起拯救世界、拯救他人、拯救自己。

看过这本书以后,尽管我和孩子关注的重点可能有所不同,但是我们体会到的相同一点都是令人震撼的,那就是:我们应该思考,自己想要一个什么样的未来?或者说:面对未来,我们该做些什么?

未来难道就是这样吗?

以前看过一句话就是,你是什么样的,世界就是什么样的。没错,作为社会和世界的一分子,未来的模样要靠大家去描绘。当克隆技术、信息技术、多媒体的日益发展等成为我们日常生活中的一部分时,人类能不能把控自己,科学使用并将其效能发挥到最大化是个值得思考的问题。

看看现在我们生活的环境,温室效应、土壤空气和水体及环境污染,已经成为一个不可回避的话题,雾霾笼罩四野、生态环境遭遇破坏,我们开始为寻找一口清新的空气、寻找一片抬头可见的蓝天、寻找一捧清冽可口的水而不懈奔波。这是多么恐怖的一件事,是不是与书中描述的场景很类似?人类演变成“食人者”,年轻的孩子被恶劣环境抛弃。

科幻世界就是面镜子

《末世2037科幻三部曲》与其说是一部科幻小说,不如说其实就是一部未来史。读者不应该仅仅把这本书当成科幻读物,一读了之;而应该真正静下心来思考,我们生活的地球在20年、30年,甚至更长年以后会是什么样?为了有一个更光明的未来,我们该怎么做?

建议更多大人都来读读这本《末世2037科幻三部曲》,真正了解科技与未来、残酷与面对。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
欢迎多指正
板凳
是儿童文学的动漫吗?
我是其中的第二部
还没有看过
回复 3# yeyunan

不是,纯文学
回复 4# 七叶草

我儿期待另两本呢偷笑
回复 5# 哎文

小样