加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > [催乳食品]+ 我的感悟
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[催乳食品]+ 我的感悟

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:4965
楼主

乳汁是宝宝来到人世的第一饮食,妈妈的乳汁丰足与否,直接关系到婴儿的健康。母乳喂养宝宝相信是每个妈妈的自豪!可是,现实的却是等宝宝出生时我的却奶水不足,使我不得不开始进行起我的追奶之路。下面就让我谈一下我的个人感悟吧!

首先,在我们生产完之后,由于我们的胃肠功能尚未恢复正常,食物不能过于油腻,以清淡易消化而又营养丰富的食物为好。产后24小时内,应吃流质或半流质饮食,如小米粥、大米粥、藕粉、鸡蛋汤、挂面、面片汤、馄饨、豆浆等,而要等我们通气以后才可以喝下的汤汤水水。一般情况下,产妇在开奶3-4天后开始喝下奶汤。在没有开奶之前,是绝对不能喝荤汤的,容易把奶回掉。应该尽量让宝宝早点吮吸乳头,
很多产妇在分娩后,为了能让宝宝吃到奶,很着急地喝了下奶汤或是一些下奶的药,其实产后下奶汤不易过早喝。正常情况下,剖宫产的产妇在乳汁的分泌上,出奶要慢一点,如果过早用下奶的汤,虽然增加了乳汁的分泌,可是后面乳汁增加得太多,那么势必会造成乳汁的淤积,产妇很容易得乳腺炎,导致产后发热等。

好多人都知道奶水不足要多喝下奶的汤,我也不例外,比如猪筋花生汤,鲫鱼豆腐汤,鸽子汤,鸡蛋米酒汤等等,对于从不喝汤的我来说,为了宝宝的能吃饱拼了,汤是天天喝,其中的酸爽想必是每个母亲都能体会的吧。可是,光渴喝汤也不是提高奶量的唯一方法,我们也要注意以下几点。

第一,一定要让宝宝“早吸吮”!宝宝越早接触妈妈的胸膛,就越能悟激发刺激的潜能,这样可以更快速地找到妈妈的乳头,并且正确含接和吸吮。一般来说,顺产妈妈在分娩后半个小时内需要让宝宝吸吮,剖腹产妈妈则尽量在分娩后一个小时内完成。

第二,两边的乳房都要喂:如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。

第三,多多吮吸:妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。喂得越多,奶水分泌得就越多。妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的量佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。而好多宝妈在开始喂奶时会出现乳头被吸破了,如果不太严重的时候还是要让宝宝多吸一下,那是因为有些乳晕部分的乳腺没有完全通,会导致奶水不容易被吸出,宝宝吃奶时就会用大力气去吸吮才能吸出,所以将乳头吸破,可以在宝宝吃完奶之后抹些奶水,没事时多按摩一下乳房,等出奶通畅后,宝宝吸吮起来省力了,乳头也就不会再被宝宝吸裂了.从根本上解决问题,还利于以后哺乳及乳房健康。

第四,保持好心情:母乳是否充足与新妈妈的心理因素及情绪情感关系极为密切。所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对生活中的一切。并要注意好好休息。

第五,补充水分:哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶(此方为国际母乳会推荐)、果汁、原味蔬菜汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

好了,希望我的感悟能给那些初为母亲的宝妈们带来一些帮助吧,也祝所有的宝妈们奶水多多,宝宝快乐健康的成长吧。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝妈的意 见很好的
板凳
其实多吸是非常有必要的
回复 #哎文

呵呵,谢谢亲的夸奖
回复 #天使宝贝娃

呵,是的
宝妈的分享很好的
宝妈的意 见很棒
很可爱的宝宝
个性签名
回复 #如果1984

谢谢亲的夸奖。
回复 #xuanxuan0426

谢谢亲的夸奖
小宝宝好可爱啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 17-01-19 01:23 幸运的获得了每日随机回帖奖。
好可爱的小宝宝啊。
小宝贝长的白白净净的
嗯的确是呐!
回复 #有你是晴天

呵呵,谢谢亲的夸奖

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请