加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 起名字当时也很费了周折
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

起名字当时也很费了周折

回复数:8  |  浏览数:2171
楼主

在家里我也算一个文化人了,所以家里的下一辈都是我起的名字,现在人们都流行到专业起名的地方,也许现在的人有钱了,越来越讲究了。以前的人家孩子多,大的叫拴马,其实就是想让孩子好好的成长的意思,二的就叫二马,依次为三马;如果大的是女孩,冬天生的叫红梅,二的叫二梅、依次三梅、四梅……

我给孩子起名字就是找意思好的字词,我给妹妹家孩子的名字取为楠,因此楠木是绿叶乔木,非常珍贵的木材,明代的皇家园林里经常使用这种木材,但是到了清朝的时候楠木就很少使用了,原因是森林里很难见到质量好的楠木,因此很难成才的树种,因为珍贵所以我给外甥起了这个名字。到了二妹家孩子出生,我起了名字叫宇辰,也说不上有什么意思,就是感觉叫的顺口,到了我家孩子的时候我最费力费事,首先要起两个字,一个字很难上户口的,两个字的笔画要相差一笔画,字还要代表美好的意思,我这下可难住了,每天没事就翻字典,没有答案就茶饭不思。简直钻入字典里了,后来才找到琛珺这两字,笔画相差一划,偏旁都带王字,都代表某种美玉,总算万事大吉啦,可以松口气。

不过一段时间以来还是发现有些麻烦,这个珺字五笔字型字库里打不出来,很多老师只好用君替代,现在搜狗、联想字库里很全了,再也不会有这样的尴尬了。

沙发
名字也是很重要的
板凳
珺  我身边有好几个人的名字里都有这个字
我当时名字后面那个祎字就代表美好的意思,可是因为是生僻字那个时候都打不出来,都被依代替了
确实是
我们当时是请别人来排了八字的。
现在的汉字库和输入法越来越齐全、完善了,再生僻字也能打得出来,免去尴尬
我给孩子起好了名字,结果公公不喜欢,直接不要了
好特别的名字,不易重名。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请