加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【小时候的冬天】+红彤彤的笑脸+皓宝妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【小时候的冬天】+红彤彤的笑脸+皓宝妈妈

回复数:7  |  浏览数:4849
楼主

我小时候,跟着妈妈生活在烟台地区的一个小山村里。屋后就是姥姥家和舅舅家。从我记事起,除了上幼儿园以外的闲暇时间基本都是跟在舅舅家的两个小表哥屁股后面长大的。
         冬天,是我记忆里小时玩的最Hi的季节之一。

在我的记忆里,老家的冬天,特冷。那种房前屋后的屋檐上挂满了各种长长短短的冰凌,是冬日里常常见到的景像。好像那时的雪下的也特别多特别大。每次下雪的时候,家家户户都要上屋顶去扫雪,以免让雪把房子压塌。下过雪后,院里院外,房前屋后都是雪,有一种大雪堵门的感觉。 雪停后,就是孩子们的乐园了。孩子们成群结队的出动,争先恐后的各自负责自家的门前扫雪工作,边干活边打闹,踩雪印、打雪仗、堆雪人、滑雪,总之,各种的玩雪法,村子里到处是孩子们此起彼伏的欢声笑语。
         冬天,就是大人们躲在热炕头上猫冬的休息的季节。无论男男女女老老少少。他们三五成群的今天这家明天那家的,聚在热炕上聊天、打扑克。而我们小孩子却不喜欢躲在家里,纷纷跑出家门,在外边撒着丫的玩,冻的个个小脸蛋都是红彤彤的,却一点也不感觉到冷。

冬天里的玩,比起其它的季节,更是得天独厚,别有一番玩法。
          我记得我常跟着小表哥们到河里玩。 我们常去玩的河其实很宽,但并不深,是中游的河床。所以河道很是平坦,最深处也就有半米高,所以没有什么危险。大人们都很放心地任孩子们自行玩耍。
         冬天的河,已经结了一层厚冰,成了天然的滑冰场。小小的我,胖乎乎的,又穿着姥姥给做的上下身连体的加厚棉衣,是一只胖胖的小企鹅。小表哥和他的小伙伴们,共七八个小子们,我是这群小子队里唯一的小妹妹,他们都很照顾我,常常轮流着,让我坐在面朝下倒放的小木头板凳里,由两个人前拉后推的在冰上滑行,这也是我玩过的最早最安全的滑冰了,我管这个玩法叫“冰上飞”。
        每年冬天,随着岁数的增加,玩法也变的更加“高级”了。冬天的河也不再是单纯的滑冰场了,也成了孩子们的竞技场了。我们开始在冰面上玩打“槛”、打冰球、“钻冰洞”、“炸冰炮”等等。特别是这个钻冰洞和炸冰炮这两个游戏,很有些刺激和危险。钻冰洞的目的是凿洞取鱼,而炸冰炮其实就是把小爆竹埋进冰层里点燃。
        小孩子们玩够了滑冰,就开始想着法的“作”。钻冰洞是其中的一项,孩子们玩够了,看到厚厚的冰层下流动的水里还有大大小小的鱼游动,好嘛,开始凿洞取鱼。于是,平坦如镜的冰面上很快开始出现了大大小小的各种各样的冰洞,鱼没有抓到,小孩子掉水里的可不少。这些冰洞又成了陷阱。后面来的不知情的小孩在上面滑动,一不小心就掉洞里了。危险是没有,就是来了个透心凉----基本鞋子和裤子是都湿了。后来,这个钻冰洞,成了单纯的设陷阱了,能不能捉到鱼不重要,重要是制造了无数的冰洞。更有坏孩子,在他制作的冰洞里放上点碎冰,然后在上面再浇上水,形成薄薄的一层完整的冰层,伪造成完好现场。离的远点或者不仔细看的话,真的像没有冰洞一样。
         我就有一次不小心中了招。两个小表哥一左一右拉着我缓慢地滑冰,他们是绕开了冰洞,而滑在中间的我就直直掉进了冰洞里,全身都湿透了,只剩下两只手和头在冰面上,大表哥连滚带爬地把我拉出来,又喊又叫地连声叫着我,惊恐万分的背起我就往家跑..........当时如何冷没有记得,但我记住了表哥当时慌乱心痛的表情。这让我从此记住了什么是手足之情。
          除了这个快乐而又危险的“滑冰场”在冬天可供孩子尽情的玩耍外,高低起伏的山路,在冬天也成了孩子们的天然的大玩具。我们成群结队从坡顶上往下滑。从开始的“裸滑”------席地而坐,没有任何工具的滑行。到最后,什么木板、木凳、大铁铲头、木铲头以及自制的滑雪板、滑雪车等等,各种各样的滑雪工具纷纷出炉,小孩子们各显神通,争相比赛谁滑的远滑的花样多,于是,山路上一片的大呼小叫,充满了欢声笑语,路面也被孩子们玩的溜滑无比........
        我记忆里的冬天,除了厚厚的雪,就是一张张红彤彤的笑脸。
        .............
沙发
令我们怀念!
板凳
小时候的冬天虽然冷,也是令人怀念的
我记得小时候就是好冷的。
开心啊
回复 1# 皓宝妈妈

红彤彤的笑脸+皓宝妈妈
那个冬天更有乐趣
那个时候冬天虽然冷,不过也在外面玩

最新试读试用