加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 孩子的名字还是费些心思为好
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子的名字还是费些心思为好

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2711
楼主

关于给孩子起名字的事情,我觉得还是得多费些心思为好,虽然说名字只是个代号,可毕竟还是要叫起来不绕口,寓意好一些才好。

在古时候,读书人不多,大都是大字不识的人,觉得名字也就是一个代号,经常就是张三、李四的叫着。听过一些关于起名字的故事,话说有一个地方,如果有一家人生下了一个孩子,然后就让他的父亲去外面大街上遇到的第一个人,请那个人给孩子起个名字,无论是什么名字都好,想想这样的机率还真是没法说,如果刚好遇到的是一个才高八斗的读书人,名字起得自然是清新雅致,很有寓意;如果刚好遇到的是一个大字不识的人,那么就是看到什么东西就叫随口一说,那这个孩子的名字就定了;在古时候因为医疗、卫生各方面的条件都不好,新生儿的存活率都不是很高,所以就有了说是孩子的名字起得越贱,越好养活的说法,什么“狗剩”呀、“茅勺”呀……

其实我还是挺羡慕那种书香门第的家族,起得名字都很雅致、大气,而且要是有个什么家谱之类的,然后一代一代的按照家训来排辈,出去一听名字就知道是什么辈的人。我娘家的家族里没有家训之类的传字辈,只是我爷爷起名字的时候,让我爸爸那辈是“山”之辈;到我们这一代的时候,名字里大都带了“水”之边,意思是有山就有水;到了我小侄子的时候,就起了带“木”的树字,那就是有山有水养一片林子了,呵呵,想想真是一幅好风景!婆家这边好像没有这样的规划,公公那一代都是带个“义”字,到了老公这一代名字都是按照当时菜市场的名起的,什么军呀、丽呀的,到了我们宝宝这一代,因为没有什么传字辈可遵循,我当时也是查了好多字典,好多诗词,都找不到合适的名字,只能按自己的意愿取寓意好一些,比较上口的名字来说,只是取名字这事还是要尊重一下家里的长辈,生下大宝以后就问宝爷爷,孩子取什么名字好,结果宝爷爷张口就来一句,生在奥运会的时候,就取运字吧,前面加上爸爸的姓、妈妈的姓就成了!汗一个,别人家孩子的名字都那么洋气,这名字也太土气了,当时也没敢直接反对,后来大宝上户口的时候我偷偷地改成了我早就取好的名字,而运字就作为大宝的小名一直用了下来;而小宝的名字,是老公专门找人去取的,寓意也很不错。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
https://mall.qimeng.fm
欢迎来到我的书香小店
沙发
父母的心意啊
板凳
我家名字都由不得我作主的
我家那个时候也是选了一阵子
一辈子的事总要上点心
是的呀
我是跟老公俩人一人想了一个字凑在一起来
我们当时是排了八字的。