加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 您的孩子会说谎吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

您的孩子会说谎吗?

回复数:8  |  浏览数:3595
楼主
今天在网站上看见了一篇贴子,我觉得很好所以现在分享给大家。

我相信,一般的家长都很痛恨自己的孩子说谎,我也是这样。其实在婴幼儿时期说谎是很正常的,常见的有为了某种目的说谎以外,还有想象谎言,比如他说“我看到一只老虎”,可能是他想象的一个画面而已,因为孩子对画面的想象力远远高于他对语言的敏感度;如果他说“我家有个动物园”,那就是愿望谎言,意思是“我家要是有个动物园该多好啊”,因为他可能还不会使用这么复杂的句式来表达自己。看来,这些都不属于真正的谎言,所以幼儿说谎,不至于发展成恶劣行为。那么,孩子长大后说谎是怎么形成的呢?
    一种原因是由于大人对孩子不信任,反而促成孩子说谎。“反正我跟你说真实的想法和情景,你们不相信,那我就根据你们大人想听的结果来编造谎言好了。”
    另一种原因是大人对孩子期望过高,孩子无法承受压力,因而靠谎言来逃避批评和惩罚。

还有一种原因,是很多家长都没有意识到的,就是大人在孩子幼小无知的时候无意说谎,而对他进行了惩罚,形成“负强化”,反而导致孩子加深了对说谎的印象,或者因此造成孩子叛逆才养成说谎的习惯。
    所以,面对幼儿说谎,家长要认识到这没啥大不了的,先站在孩子的立场去了解孩子说谎的原因和目的,真正理解了,往往就知道该怎么处理了。下次他说“我家有个动物园”,您要怎么回应他呢?那么就可以顺着他的想象,问他都有什么动物啊,住得下吗?然后顺便引导他说出他真正想表达的意思就行了。
沙发
我家也有说谎过,现在没有了
板凳
我家还好,没有这个问题
我也发现有小朋友说谎,以后可以这样试试。
学习一下,挺实用的。
这个也看具体情况了
小朋友说谎也是要看具体情况而定,所以应对方法也是不定的。家长们要根据孩子的情况来处理!!
现在不说
其实小孩子在某一个时期里会有说谎话的情况,这是正常情况,好好沟通一下应该就没什么大问题!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请