加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【话题】取名之道,您家讲究了吗?(2017.01.16-2017.1.23)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】取名之道,您家讲究了吗?(2017.01.16-2017.1.23)

跳转到指定楼层回复数:62  |  浏览数:9346
楼主
某天听电台广播时,说到台湾每两年会做一次全台姓名统计分析,根据台当局内务主管部门2016年调查,“菜市场名”仍为“家豪”与“淑芬”蝉联宝座。而据台北市民政局统计,台北市新生儿男婴名为“柏睿”最多、女婴则为“咏晴”排名第1。那么何为“菜市场”名呢?说明同名的人太多了,意指你到菜市场去叫这个名字,很多人都会回头答“有”。“菜市场名”也会随世代不同而改变,各世代取名各有所好,不仅反映出时代背景,更看得出不同世代对子女的期待。

经常在咱们论坛看到有宝妈发帖询问取名的,让大家帮忙参考的。取名之道,很有讲究,且不说狭义的关乎孩子一生的命格、命理,广义的单从字面还有发音来看都是需要考究的,尤其是与姓氏连在一起时除了要叫起来顺口,还有也要考虑到谐音的问题。我印象深刻的是有一年与某企业合作,对方联系人叫张西西,恕我冒昧,自然而然联想到了“脏兮兮”,还有网上提到的什么“秦寿生”(禽兽生)、“杜子腾”(肚子疼)等名字就不一一列举了,做为当事人,让他们情何以堪啊!

据说汉人取名讲究“女诗经,男楚辞,文论语,武周易”,不知这种说法从何而来,不过现代人取名字确实很喜欢引经据典。谁不想给孩子取个好名字呢?那么关于取名之道,您家讲究了吗?

1、说说当初是怎么给孩子取名的?可有参考过相关文献?取五行、查字典亦或是参考网上取名软件?在咱家里是谁帮宝贝取名的呢?取的名字可有特殊寓意和含义呢?
2、准妈妈们也可以来聊聊对孩子取名的期待、观点;
3、也可以说说自己名字的“来历”/对菜市场名字的看法;
PS:尊重个人隐私,侧重点谈谈取名之道,不用透露具体名字!

欢迎大家回帖、开帖一起来探讨!

参与方法一:跟帖回复讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【准妈妈】版块的【孕妈闲聊】版开新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以自主申精一次,帖子写好后记得在“发帖选项”——“申请 加精”一栏勾选上,这样版主看到后会及时加精处理)

话题时间:2017年01月16日——2017年01月23日

温馨提醒:内容需为原创,若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

注:本文图片、部份资料来自于网络网友分享,如有版权问题请留言,好做删除处理。

昕彤妈观点:
    取名之道,因各个年代有着不一样的背景、文化,反映不同世代对子女的不同期待。印象深刻的是在我们这一边,父辈这一代很多名字是在其字辈基础上取的,名字最后一个字多数是与“国”、“荣”、“家”等字眼有关,诸如建国、爱国、国荣、发家等等。妈妈这一辈的“菜市名”最多的就是“招弟”了,也可见当时重男轻女思想的严重。到了我们这一辈,取名稍微有些变化了,女孩子的名字多数是是与“丽”、“花”、“美”等字眼居多,还有重叠字,诸如珊珊、玲玲、婷婷等等。记得我上一年级的时候也是取的重叠名,班里就有跟我同名的,也因此老师叫我们的时候,不得不在名字面前加上“大XX”、“小XX”,不过二年级时我爸就给我改名字了,改了其中一个字,要我说如果当初不改名字,现在是不是命格又不一样了呢?哈哈~
    而到我们孩子这一代取名就比较“有水平”了哈!许多人会专门查字典,还有根据孩子出生的五行来查看,例如如果是缺水则是取与三点水为偏旁的文字。我家小妞她的名字是我们夫妻自己研究的,也参考了网上取名软件。当时出生一周内需要上户口,所以取名还是略显仓促了些。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 17-01-31 20:19 活动奖励
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
沙发
我也想过这事,可还没付之行动,但是在六个多月七个月的时候跟公公婆婆讨论过,他们那边取名就是一个姓加一个什么班辈的字再加一个这种组合,到我宝宝就是“秋”字辈,公公说取名叫“周秋谦”这几个字拆开看跟连在一起看都挺好,可是念起来拗口到不行,婆婆就说叫“周谦”可这个名字跟男票的又有点像了。
     玩得好的生宝宝那时候临时取得名字,特别大众化,但她个人觉得好听。
    我不想给宝宝取个大众化的名字,我想要特别一点却又有内涵的,还有的取名就是按宝宝的时辰跟命里缺什么来取,缺金就可以叫“鑫”。
     只能说文化低了,想不到一个好听的名字,也苦恼,连宝宝小名都打算等他生出来看他平时里最喜欢说哪两个字来取
板凳
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-552999.html
虽然不讲究,还是要有点说头的,我们讲究小名要比较俗气,这样孩子好养活,泼辣,大名像我们这样的小门小户也不能叫得太大气,孩子压不住名字,因此还是跟身份是有关系的,对孩子来说,只要有寄托,不要太拗口,还不要有歧义就可以了。大俗大雅也是不错的。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-01-22 22:16 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我家北北没有太研究,之前在网上测了下分数。跟老公姓,我又想加上我的姓,可是两个姓氏合在一起不好听,最后取中,找了一个含有我姓的字。婆婆家那边老公哥哥家两个孩子名字里挂着“艺”字,婆婆也想让北北的名字带,我不愿意。现在亲生的两个很多都不一样呢!还是公公开明,让我们自己取。小名的时候本来想叫西西的,跟姨姨家东东哥哥对应,可是跟长辈的名有重,最后取名北北。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-01-22 22:16 活动奖励
我家宝宝没有太讲究,我老公姓孟,我家宝宝是孟令字辈的,我们就随便起了个孟令毅,没有去查,有的根据时辰,还有命里缺啥补啥的我们都没有讲究。就是觉得好听顺耳就行了!
评分记录

现在取名都很讲究了,我们当时也是根据生辰八字和名字笔画来取的,因为属狗,所以选了一个带人字旁的“以”字,笔画正好合适,缺水所以选了带三点水的字。连在一起叫起来相对大气、入耳就可以了。其他也没有太多讲究,没有按照辈分来取。因为不知道家谱辈分,所以只能按照现代方法取。
评分记录

取名字我们这里是没什么讲究的,怎么好听怎么取,听着顺耳就行。老公家里多少还是有些讲究的。儿子的名字是婆婆花钱找人起了几十个后选的,我和宝爸在从中选出一个喜欢的,最终还是我们自己做主。
评分记录

我是没有讲究的,但是当时老公说,去算一下,看看有没有什么注意的,所以当时我们是排了八字再来取名字的呢,呵呵,感觉这些还是看一下好点吧。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-01-22 22:17 活动奖励
我家女儿的名字是我取的,没有族谱也不会去算生辰八字,只要叫着好听寓意美好就可以了。另外也不会找那些偏门的冷僻字对孩子的将来造成麻烦。
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-01-22 22:17 活动奖励
我家宝贝儿取名字,我和老公也是很动了翻脑筋的,各种网站取名、生肖禁忌什么的没少看,没想到,最后孩子的名字竟然和她同年生的很多宝宝重名了,呜呜呜……很无奈啊!看到诺贝尔获奖名单里面的“屠呦呦”,方知道人家的名字那么有文化,顿足啊!唉……没有中国古典文化熏陶的爹妈,只能取出俗名字了。不过,老话儿不说了吗?俗名儿好养,嘿嘿……
评分记录

个性签名
我家啥都不讲究的 给孩子起名的时候 费劲得很 后来还是找了姥爷的好朋友给起的名字 没讲究其他的什么天干地支啊 什么金木水火啊 只是觉得这名字有意义
评分记录

我家没讲究,就是老公自己取的。人家都是请了别人或者长辈来起,老公就按自己的想法起的,然后问我的意见,我说还行,如果想不到更好的,就它了。也没有讲究什么五行呀,倒是避开了现在流行的一些名字,因为老公想有新意一点。
评分记录

第一个名字随便取的,写起来非常简单,可是后来发现中间的字和祖祖祖祖辈的一个长辈辈分重了,为了对祖上表示尊敬,我们特地去改了名,新名字我取的,就是比较喜欢的两个字组合在一起,叫起来比较大气,当然,绝对不会轻易重名,哈哈
评分记录

当时我家闺女的名字是我最喜欢的一个轩字,所以我就一直围绕着这个字来取,生了盼盼之后查了一下没有缺东西,所以就可以了随便起了,而嘉嘉的名字也是在未生的时候想好的
评分记录

• 昕彤妈 积分 +10 17-01-22 22:18 活动奖励
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请