加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 孩子喜闻乐见的睡前故事——《晚安,笨狼!》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子喜闻乐见的睡前故事——《晚安,笨狼!》

回复数:15  |  浏览数:3927
楼主
我家孩子睡前一般会要求听歌曲,或者听故事。经过对比发现他听故事更容易入睡,因为歌曲听多了他就会跟着哼唱,有时候会越唱越清醒,所以现在我哄孩子睡觉一般都是讲故事。我有点功利心理,给孩子选择的故事大多都是有内涵,教育意义的,希望孩子通过故事能够学到一些知识,而这本《晚安,笨狼!》(美梦卷)正好满足了我的这些需求,全书有26个故事,而且图文并茂,展现了发生在笨狼身边各种有趣的故事。
封面

不知道看过书名,有没有这样的疑问——“笨狼是谁?”作者很贴心,在美梦卷开篇就解释了这个问题,它其实就是一只狼,只是狼爸爸和狼妈妈不知道取什么名字,这时狼外婆来看宝宝,说,“哎呀,笨呀,狼家的孩子当然叫狼”,就这样,名字有了,就叫笨呀狼,简称笨狼。看了这段介绍让人忍俊不禁,还有这样的取名方式,也是醉了,之后发生的故事更让人觉得有趣。

笨狼一家打算外出旅游,可是笨狼问爸爸外面有山、有树、有鸟吗,答案都是肯定的,于是笨狼认为“既然一样的,还到外面去干吗?”这个想法听起来十分幼稚,但是作为孩子而言,能有这样的思考也无不让人敬佩。不过当爸妈都外出旅游时,笨狼独自在家,他突然发现,每天没人叫笨狼,是不是笨狼丢了?故事读到这里,孩子就说,“笨狼没有不见呀,他一直在家”,确实如此,只是人都有犯迷糊的时候,好在有朋友提示笨狼,让他找回了自己。

笨狼其实是个爱思考,敢想也敢做的孩子,特别是在“为什么种花”、“荡到月球上去”、“最后还是零”等这些故事中都有体现。大人经常因为孩子捣乱而乱了方寸,比如种花,为什么要种呢,因为想让自己的心情美美的,如果因为孩子摘花,或者把花园弄乱,而导致不开心生气,那就失去了种花的意义。再比如笨狼在玩秋千的时候,觉得大家都帮忙推他做的秋千,他就可以荡到月球上,虽然这个观点有些荒诞,但是他身边的人都没有打击笨狼,并且为他的秋千远行做好了十足的安全防护。

最有意思的要数笨狼学数学加减法,蛇老师通过各种方式让学生们爱上数学,用食物打比这招十分受用,教学比较顺利,比如1-1=0;2-2=0,我家孩子根据这个规律现在也学会了,同数相减等于零的规律。只是故事中的笨狼在遇到4-4的时候有些纠结了,他说4减4等于8 。这个答案太可笑了,但笨狼这么解释,他把桌子的四个角锯掉后,得到的不是零个角,相反多了,而数了数,确实是8!想想还真是如此,于是全班同学在笨狼的这个质疑下,不断地锯桌子,直到把方桌子锯成了圆桌,不得不佩服笨狼的思考能力!

这本书的作者汤素兰,她的创作以童话为主,文风优美风趣,作品曾获全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖、陈伯吹儿童文学奖等多项大奖,并多次登上全国少儿书畅销书榜。这本《晚安,笨狼!》中,每篇篇幅短小,独立成篇,而故事中的笨狼大智若愚、心地善良、乐于助人,具有很多美好的品德,特别适合作为睡前的亲子攻读故事。

感谢宝宝地带和童趣公司给予的这次试读机会!

附上书的插页
目录

沙发
的故事我很喜欢呢
板凳
我家有好多这样的书
真是不错的书。我也喜欢。
回复 2# 依迟

这些故事,大人喜欢,小孩也喜欢
回复 3# 马上有钱

亲爱的比我会选书!玫瑰
回复 4# 焱森宝贝