加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《末世科幻三部曲》——《跑》,关于人性
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《末世科幻三部曲》——《跑》,关于人性

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2235
楼主

15岁,多么美好的年华。15岁的我,应该还处于无忧无虑,不知今夕何夕的阶段,看不腻的《美少女战士》,学着小燕子那样大大咧咧做个女汉子,偶尔装作伤春悲秋的样子写上几段感性的文字。这就是我15岁的少女时代。而加比•泰,这位15岁的少女已经是个了不起的作家。她11岁就已经开始写书了。噢,天哪,我11岁的时候顶多是个作文被老师拿来当全班示范文。而加比•泰14岁的时候就已经是个畅销书作家了!!她所创作的科幻系列小说《跑》《藏》《找》已经畅销海外。天哪,14岁!14岁的我知道什么是科幻系列小说么?我很怀疑呢。

有幸能有机会得到加比•泰科幻小说系列之《跑》的试读,看到了这名小作者的照片,作者确实是个很年轻很年轻的小姑娘,年轻的她简单又富有个性的打扮吸引到了我。不光是作假,还是资深图书编辑、书评人!所以说,年龄与学问,真的没有必然的联系!

《跑》讲述的是2037年的新加坡,主人公醒来发现自己失忆了。她是被一群同样年龄的孩子们“捡”到的。不知道自己是谁,叫什么名字,要做什么,家人在哪里。幸运的是,她遇到的孩子们是一群善良、勇敢的人,这种善良,让她拥有了被赐予的新名字。主人公跟这群孩子们一起在末世生存,渐渐知道了自己是被遗弃的孩子,因为科技发达,一系列的研究走向了极端,导致了食物的严重匮乏。他们想要生存下去,就必须要找到足够的食物并且躲避食人者的伤害。

故事既离奇又合理。离奇的是故事发生的时间设定于2037年的未来,而且孩子们的基因是父母可以选择然后赠与给未出世的孩子。而合理,是因为原本伟大的科学技术被滥用,导致资源的浪费与破坏,人类自食其果,末世似乎并不遥远。看到了故事的发展情节,我真的开始相信也许末世真的会是书里的那种状态。

说一说我看这本书最初的一点感慨吧。除去作者的简历让我惊叹,故事本身让我先思考的就是关于孩子们的眼睛和头发,虽然跟我们一样是来自基因的复制和遗传,但是书中的复制和遗传,是可以人为选择的。父母将自己认为最优秀的基因筛选之后赠与未来的孩子,这是多么美妙的事情?这种选择,虽然需要金钱代价,又何尝不是父母给予的最好最棒的礼物呢?所以,在孩子们未出生前,一定也是被父母无限期待与爱着的吧。

但是,主人公被明确告知,她与其他小伙伴一样,都是被大人狠心遗弃的。因为生存,大人们放弃了他们。这是多么残酷的现实。当初的那份期待与爱,面临生存难题时,不堪一击。这是多么自私的大人呢?反观这群孩子们,面临着生死考验,可他们不抛弃不放弃,互帮互助。他们更懂得尊重生命,珍视友情!这是多么可贵啊!!

与这样一群孩子们相比,作为大人的我们,是不是应该开始思考什么是成长?成长的道路中,到底是谁弄丢了我们的单纯?又是谁让我们变得自私起来?

谢谢加比•泰带给我这么好的一本书,让我明白到孩童的那份心性,是多么的纯真与可贵。愿这份可贵能伴随孩子们一路成长!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
好年轻的作家
板凳
回复 2# 哎文

人比人气死人啊。那个年龄,我啥都不懂
个性签名
没看过这书哦,看起来不错。
科幻的书没看过呢
好年轻的作家
回复 5# xuanxuan0426

我也是第一次试读科幻书,很惊奇。
个性签名
回复 6# 雨林lin

是啊!!!
个性签名
这么好的一套小说,很适合孩子看看

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》