加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【催乳食谱】+ 餐餐下奶汤
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【催乳食谱】+ 餐餐下奶汤

跳转到指定楼层回复数:23  |  浏览数:4208
楼主
前两天看到论坛上有位妈妈因为出差,不方便挤奶,导致自己的母乳变少,在网上发帖求助。这件事不禁我想起了,自己当年母乳的种种。母乳作为孩子最安全最经济的口粮,在我孕检的时候就跟医生说,我要顺产,要母乳喂养。医生看着我信誓旦旦的样子,笑了笑说,“顺产这是有时候不是自己想到就能做到的,要根据产前胎儿和母体的情况来定”。话虽如此,但我还是执着地认为,顺产给孩子口粮的第一步,如果实在要剖,会用到麻醉药,影响母乳的食用。所以之后的时刻关注身体的各项指标,并不断暗示自己,一定能够顺产,这听起来有点像是阿Q的精神胜利法,但最终我战胜了产前阵痛,孩子顺产出来。

产后的初期几天,吃得比较清淡,多以粥为主,配合医院的催乳按摩仪,第二天就有奶了,不过母乳可能不是很好吸,孩子每次吃几口就不愿意吃了。有可能是我不习惯医院住院部的环境,也有可能是侧切后的疼痛不适,反正在医院的几天,我没休息好 ,奶水可能也不多。等到回家坐月子的时候,婆婆从老家来照顾。婆婆自己生养了四个孩子,所以对月子吃什么必然知晓,于是按照过来经验每天给我炖各种各样的下奶汤:鲫鱼汤、猪蹄汤、
排骨汤、鸡汤……

婆婆做的汤都是厚油型的,在月子里吃油腻了,孩子经常拉稀。由于孩子是盛夏出生的,担心他热一直给他用的尿布,孩子的便便尿布经常就是洗好几遍才能洗干净。这些下奶汤真的很管用,喝过后奶水一直很多,我在产后穿的每套睡衣上面都留下了深深的奶滞,而且孩子在吸奶的时候也没有开始那么费劲。有时候吃着吃着,小家伙就哎哟哎哟的叫,还是婆婆有经验,告诉我可以夹着奶头控制奶的流量,就可以避免孩子因为吃不赢而叫唤了。

我个人觉得催乳还有一个很关键的方法,就是让孩子多吸,虽然我有用过吸奶器,但吸奶器和孩子吮吸的感觉是不同的。而且孩子被抱在怀里吸母乳,更能刺激母乳的分泌。所以,再次也提醒产后正在母乳的妈妈,要多让孩子吸,因为孩子是天然的吸奶器!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-02-24 15:55 活动奖励
  •   小红花 +1 17-02-24 15:55 活动奖励
沙发
孩子吸,因为孩子是天然的吸奶器
板凳
唉也是上班的原因吧!也有再喝
孩子多吸是最好的办法
我当时也是喝多汤汤水水这一类的。
多喝汤水就好了
个性签名
回复 #依迟

对呀,这是医生当时强调的
我的就不够吃的,需要经常挤,我想用吸奶器家里人说用了不好
收藏了,学习。
回复 #露珠多多

上班是母乳喂养的硬伤,只能抽空背奶
回复 #天使宝贝娃

对呀,这点真的是很有效果的
回复 #有城

嗯,这些汤确实很下奶
回复 #晓之风铃

嗯,多喝汤肯定对下奶有帮助
回复 #凉水塞牙

奶水不够,妈妈要多喝汤,同时还需要多吃点饭,两边都要让孩子吸,促进母乳分泌
回复 #美琪麻麻

谢谢亲的关注!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请