加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【关注老漂族】为了生计离乡背井 思乡情重啊
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关注老漂族】为了生计离乡背井 思乡情重啊

回复数:14  |  浏览数:4076
楼主

原来还不知道什么是老漂族,这个活动一出,才知道原来这个漂一族,就是不在本土生活,因为各种原因漂泊在其他城市的一群人。老漂族指的是老人的现状。对于我来说,我家太爷爷就是属于这个情况,想想年轻工作,开始就为了生计离乡背井,一辈子的生活都在外面,到了退休的时候,执意不与儿子一起,也要回到自己的故乡里,这个思乡情愫是多么的深沉啊。

说实在,我真不太了解太老爷的生活状况,现年事已高了,也不知我们生活在一起,只是过节时候我们才过去探望,其实真的很不应该。说起来,还真的有一段小故事啊。以前也听宝爸说过太老爷的情况,真的是典型的老漂族。年轻的时候,就在他自己家乡江苏那边的银行工作,应该担任一些高职位吧,虽然当时待遇的也不是很高。不过全家人也算是生活无忧的,要知道旧时候,家里有一个知识分子,而且算是国家“铁饭碗”的工作,是多么的吃香。可是不知道是什么原因,好像是广东广州这边缺少这样的人才,于是把太老爷调职到了广州,然后太老爷就举家一起来了,当时老爷就是在广州这边出世了,而我老公的叔叔伯伯姑姐姑妈,等一大家子,全部也一起迁到南方这边生活了。这是第一次的漂,真的是为了生活而离开自己的老家来发展了。

之后,又是生活的调动,把太老爷调到了广东的北边的一个城镇里工作,这个银行职员真的不容易啊。于是又再一次举家迁移。这样,我老爷与奶奶就是在这个第二次漂的过程中认识对方了。那时候太老爷就想在自己的家乡里工作,可以上面的领导没有审批,说地方缺少人才,就得生硬让太老爷继续就职。每逢佳节倍思亲,离开家总是想家的啊。不过这个时候,太老爷看到自己的子女都长大了,也就算了。

第三次漂,就是漂到现在我们居住的城市了。全家儿女又一次大迁移,在这里银行分配了房子,这次总算是安稳下来了,于是各个儿女也在这里找到自己的幸福,只是小姑在家乡寻找爱侣,其他的全部也在这个城市落户了。到了太老爷退休的时候,儿女也已经在当地各自成家了,在子孙成群的时候,太老爷却坚持要回到自己的家乡,那边只有他的兄弟还有一个小姑,即使他的儿女都已经在这个城市安居乐业了,可是,太老爷却是不愿意再逗留在异乡了,执意要回去属于他的家乡,属于他朝思暮想的家乡。

或者,在对于从来没有离过家乡半步的人来说,真的很难体会到这一种心情,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,这个也是老漂一族的真实体会。我们应该多点关注太老爷,多点打个电话问候。想想一生中都在漂留在外面,老人才回到属于自己的故乡,确实不容易。最近一次通话,太老爷还是很精灵的哟,还和我们说着笑呢。借着春节放假,我们都会过去看望一下。其实老漂族,多半也是为了生计,为了照顾自己的子女离开乡到另一个城市去的。大家都有一颗思乡之情。大家一起多点关注身边的老漂族吧。

沙发
真是不容易的呀
板凳
我爸爸妈妈现在就是老漂族啊。
都是为了自己的孩子
回复 2# 七叶草

是的呢,为了生活就是四处奔波
回复 3# 有城

我爸爸长期在另外一个城市上班,这个不知道算不算
回复 4# 晓之风铃

嗯,也有这样的
一边是思念自己的故乡,一边是不得不帮助自己的孩子
现在这样的老人很多啊
回复 8# 小小菲儿

很多时候也有身不由已
回复 9# 帅小虎

的确也有是这样啊
为了孩子啊还不是
很不容易啊。
为了生活的更好,我们不得不漂,祝大家一切顺利,幸福安康
都是为了自己的孩子付出很多的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请