加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《末世2037科幻三部曲》:人性的冷与热
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《末世2037科幻三部曲》:人性的冷与热

回复数:16  |  浏览数:769
楼主

科幻悬疑大作,新加坡超级畅销书,多次获得“新加坡读者选择奖”,很难想象这样一部备受赞誉的科幻作品是出自一位十四岁的少女之手。回想我自己十四岁的时候,又在干嘛呢?记得那时侯,对《红楼梦》很着迷,还因此囫囵吞枣看了汤显祖的许多作品如《牡丹亭》,《邯郸记》等,心里都是些不切实际的浪漫念头,“月上柳梢头,人约黄昏后,人约黄昏后”等长大了一定要和喜欢的男生这么浪漫一次,那时侯的我在心里默默许愿。也有过把自己的想法转化为文字的冲动,但由于种种原因未能如愿。所以,在翻开这本书之前,我就告诉自己,无论这本书是否符合我的胃口,我都要为这位勇敢的小作者鼓掌。

我收到的是第一部:《跑》。故事的背景发生在2037年的新加坡,十五岁的女孩凯拉从昏迷中苏醒过来,她完完全全失忆了,不知道自己是谁,来自哪里,一切都毫无头绪。让人不禁想起了最近大热的电影《你的名字》,新海诚用这样的故事去温暖城市中每一个仍然愿意相信爱的人。在这么大的世界里,能够遇见你,竟然需要如此用力。穿越错位的时空,仰望陨落的星辰,你没留下你的名字,我却无法忘记那句“我爱你”。好了,言归正传。幸运的是,凯拉遇到了一群善良的小伙伴。从他们口中她逐渐了解了整个事情的真相:由于克隆和基因技术的滥用,世界上的动植物都逐渐死去,甚至连老人和小孩也开始死亡。整个世界陷入恐慌之中,食物越来越少,整个地球都没有食物,至少没有存活的食物了。政府建造了“零点营地”作为庇护所,但只有极少数的家庭和个人才能受邀进入,大部分人只能留在外面自生自灭。因为受到病毒感染,很多人也在逐渐变成可怖的“食人者”......

对社会的揭露,对现实的批判,对人性的反思,让本书绽放出耀眼的光芒。因为食物的短缺孩子们被赶出庇护所,而他们还是好心收留了失忆的凯拉:“但是,如果我们任由她死去,那我们和零点营地的那些人又有何区别?只顾自救,任其他人死去?你要明白,我们能够选择,而我们的选择证明了我们是什么样的人。我不想成为营地里的那种人。”这段震撼人心的回答发人深省,知冷知热,古道热肠,这是人与兽的最大区别。其实,义犬救主,乌鸟私情,狐死首丘,动物们也是有情有义的。曾几何时,倒地的老人无人扶起,被抢的女士无人帮衬,落水的小孩无人施救......一个个生命在我们的眼皮底下消逝,只因为我们的漠视,而我们却无动于衷,一次次人间悲剧在我们的身边上演,只因为我们的明哲保身而目送凶手从容离去,而我们却只是面无表情地围观。人非草木,孰能无情?我们的良知何在?我们不是石头人,更不是行尸走肉,我们是“人之初,性本善”的龙的传人。阻止道德的滑坡,托举向善的力量,正成为关乎文明社会的公民责任。试想一下,如果每个人都只知道趋利避害而求自保,都始终为“我”而活着,那么,有朝一日,书中所描绘的世界末日真的降临到自己头上时,你也只能祈求上苍了。

科幻作品是最适合表达严肃主题的,于是,我们才会在天马行空的想象中感受爱恨离愁,哭过笑过后,静下来,思考。

有点遗憾的是本书第23页的第三行有错别字:“那是一种介于榴梿 ”中“ 榴梿”应为“榴莲”。希望再版的时候能改正这个错误。

沙发
这种书很吸引人,我自己也想看看
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

偷笑还要谢谢亲爱的,帖子的那个梅花图片我是直接用了你的哈哈
回复 2# 冰钰愛玥

还要谢谢亲爱的,帖子的那个梅花图片我是直接用了你的哈哈
何一白 发表于 2017-01-13 09:10
哈哈,不是我专属的,大家都能用
图案很好看
故事内容很好
这么快就写了啊,我才刚刚收到呢!
回复 7# 蓝色泡沫

偷笑昨天收到的,亲爱的收到的是哪一本啊
回复 6# 晓之风铃

想象力很丰富
回复 5# 哎文

害羞第一次用,谢谢亲爱的
回复 #何一白

第三本找
我也申请这套书了,没有中奖
回复 12# 小小菲儿

挺好的书
这书看起来非常不错耶。
十四岁女孩就能写出这样的书了,真是读了不少书

最新试读试用

【第1175期试读】《绘本花园:不一样的女孩》(0228-0308)

试读:【第1175期试读】《绘本花园:不一样的女孩》(0228-0308)

申请
【第1174期试读】《和开心球一起玩游戏 幼儿专注力养成书》(0227-0308

试读:【第1174期试读】《和开心球一起玩游戏 幼儿专注力养成书》(0227-0308

申请
【第1173期试读】《邓文迪:女人明白要趁早》(0224-0305)

试读:【第1173期试读】《邓文迪:女人明白要趁早》(0224-0305)

申请