加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 【关注老漂族】+幸福又无奈的老漂族
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【关注老漂族】+幸福又无奈的老漂族

回复数:9  |  浏览数:2433
楼主
      如今这个社会,人的归属感是越来越少了。年轻人为了谋求更好的发展,在外飘荡;老人为了照顾子女和孙子辈,也成了老漂族。漂着的感觉很不好,我曾深有体会。到老了还要背井离乡,背着老漂族之名的老人们,更是愁苦自知了。
      我的父母就是老漂族,并且已经当了十多年老漂族了。目前还在继续漂着,为了给我带娃,为了照顾我们,他们把子女的家当成自己的家。远方的自己的家反而成了空巢,常年处于空置状态,只偶尔回去小住一阵子。孤独的蒙尘的老家一直在那里,不远不近。可是老漂族是很难再回去定居了。

老漂族是幸福的,有子女承欢膝下,不用和子女分离,饱受相思之苦。老漂族也是无奈的,毕竟子女的家不是自己真正意义上的家。和晚辈相处得好还好,如果遇上难缠的婆媳关系或者翁婿关系,背井离乡,发挥余热,还要受气憋屈。那感觉真是很无助的。吃力不讨好的长辈和有所求却不珍惜的晚辈,还有不和睦的家庭气氛,对于下一代的影响是很不好的。

在我家,我妈一般常住北京,把北京当成了第二故乡,反而不怎么想回老家了。因为老妈一切都以子女为重,心里一直惦记着敬仪,惦记着我们。这些年在我们身边都习惯了,早已适应了北京的生活规律。回老家之后,反而像是个客人,总有亲戚朋友请他们吃喝玩乐,跟走亲戚做客一样。住不了几天就觉得没意思,想要回北京和儿孙们呆着。我爸则两头过,每年春秋季在老家,冬夏两季在北京。我爸想得开些,他还有自己的生活和圈子。老家的春秋季节长,气候适宜。老爸回去走亲访友,忙得不亦乐乎。到了夏天和冬天,老家炎热严寒,老爸就来北京消暑过冬。每年候鸟一样迁徙两次,年复一年,乐此不疲。他们适应了如此的生活模式,我们也接受了如此的生活节奏。

真希望父母的生活状态一直这样继续下去,大家各得其所。洗完他们的身体一直维持现在的状况,不敢奢望更好,只求不要更差就心满意足了。
沙发
现在很多老人都是老漂族
板凳
真的不容易。
你总结的特别到位啊亲,
老人们都是为了孩子呀
我的父母也成了老漂族了。
真的很无奈的
老人跟子女一起住也挺好的啊
虽然跟着孩子的生活会更好,有很多老人还是不习惯的
时间长了,也会慢慢习惯的

最新试读试用