加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【2017年的期许和展望】+幸福再接力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2017年的期许和展望】+幸福再接力

跳转到指定楼层回复数:28  |  浏览数:6830
楼主
                  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每年年末岁尾,都会做一下回顾和展望。但是,每年的心情都不一样。今年,心情尤其复杂。

做为有孩子的家庭,做为把孩子看的很重的家庭,先说说孩子的2016吧。2016,我们家小孩从一年级升入了二年级。标准的零基础入学,面对不同起点的孩子,我们家孩儿承受了很大压力。还好,小朋友够努力,现在,我们已经从写字最慢的行列“脱颖而出”,学习成绩中等没问题。想想刚上学的时候,因为成绩差,参加补考,被教导主任很不待见的推推搡搡;包括我,面对孩子的问题时,急躁粗暴,让孩子承受了很大委屈。想想挺对不住孩子的。

我呢,还是当我的全职妈妈。从怀孕到现在,我已经8年多没有上班了,想想就很可怕。想当年,咱也是职场精英啊。虽然老公对我很好,帮忙做早饭,只要在家晚饭全包。但是,自己心里发慌啊。我不喜欢,也不善于管家。所以,我对自己说,2017,要么要个孩子,要么做点什么,绝对不能再这样虚耗下去了。否则,我的社会属性就真的消失了啊。

2016,最大的收获就我们一直在行走。前两天吃饭的时候,和孩儿爸算了算我们的2016出游的日子。细数下来,不在北京,不在老家,我们家的2016竟然有61天在路上,对家有小学生的家庭来说,也算难得了:

1月,广西15日游,涠洲岛、桂林、阳朔、南宁、黄姚古镇、北海老街~~~最难忘的不是甲天下的山水美景,而是青秀山的大雨中,爸爸用塑料和芭蕉叶给小朋友做的雨衣雨伞,“我的爸爸无所不能!”小朋友对爸爸的崇拜溢于言表,这个,也许就是亲子旅行最大的收获吧。   

5月,天津3天3夜游,穿越在解放北路、五大道百年的历史中,名流茶馆的相声乐的肚子疼。民园体育场小朋友毫不犹豫的拒绝了漂亮姐姐善意的冰激凌,让妈妈再次看到了小朋友的成长。不过,我们参观瓷房子以后,多了一个明显的后遗症:随便看到哪里的瓷片,都会如获至宝的拉着我说:妈妈,瓷片!

7月,第二年入住北戴河阿亚那,享受真正私属海滩的静谧与浪漫。退潮时,妈妈捉住的水母,妈妈心惊,小朋友却兴奋的大叫:妈妈立下了的汗马功劳。在周围小朋友们的艳羡中,我们带着“我们的”水母回家了。只可惜,北京的温度太高了,第二天水母就融化了,小朋友很难过~~~

8晚9天的苏杭行,我们再次领略了江南水乡的婉约秀美。杭州,妈妈乱发脾气,和爸爸大吵了一架,小朋友说:我不喜欢杭州。也让妈妈汗颜与反思。

8月,自驾5000多公里,20,一路向北。呼伦贝尔大草原,海拉尔、恩和、临江、莫尔道嘎、敖鲁古雅、亚洲最大湿地黑山头、满洲里、大兴安岭~~~曾经遥远的地名,在我们的车轮下一公里一公里走过。七卡、八卡的绝色美景,呼伦贝尔大草原的纯美辽阔,让我们依依不舍。黑山头抱小羊羔的意外惊喜,让女儿知道,她的愿望爸爸会永远记住心里,会努力帮她实现。而国门广场,被坏人用烟头烫坏裙子的经历,也让小朋友知道了,“什么是坏人,坏人就在我们的身边”。这样的深刻体验,是爸爸妈妈说教多少次都教给不了孩子的。

齐齐哈尔扎龙看丹顶鹤放飞,哈尔滨果戈里书店参加读书会,辽宁摘枣,都是美好的回忆。

十一,四天三晚,盘锦红海滩的惊艳,老龙口海边的拾贝,仿佛都历历在目~~~~~~

所以,我们的2016,还是很美好的。

面对已经到来的2017,我心里多少有些忐忑。北京接连雾霾,大人孩子身体都不舒服。有人说,我们在等待,等待第一批死在北京~~~~~~我们不想死,我们想健康的活着。所以,我和孩儿爸做出了一个很艰难、很艰难的决定:离开北京。

在北京呆了十多年,一切都上了正轨,要谈走,有太多不舍。但是,不舍也得舍,难离也得离。我们没有条件移民,只能国内躲躲。一直以来,我们都在讨论,离开北京我们去哪儿?首先,必须是空气质量好的地方。深圳,经济、教育都不错,但是我不喜欢当地的文化。海口,沿海城市,再过十年、二十年,空气质量都不会太差。但是,气候条件不太理想:冬天阴雨绵绵,尤其是夏天下雨,返潮,据说墙砖都滴滴答答的流水。昆明,教育、经济发展比较落后。而且,这样的城市,十年、二十年后空气质量会怎么样呢?

目前,我们考虑的就会是这三个城市。3月份会去考察一下,争取把房子买下来。然后,研究怎么落户,给孩子转学、找学校。现在看所有的学校都要求外地户口有一年的当地社保,没有社保很难上学。而且,孩子爸爸的工作,也要重新开始。想想这些,有些胆怯,但是,再难也要往前走。即使2017我们走不了,也要把房子、学习、社保这些准备好,只要孩子能够在那边上学,立刻离开北京。

2017,我还想要个老二。孩她爸不太赞成。很简单,老人不能再帮忙了,我个人能力又太弱,他还想好好挣钱。但是,我看到女儿看别的小朋友都有弟弟妹妹羡慕的表情,就知道应该要老二。而且,我的年龄已经很大了,2017能要是老二就要了,如果没有,以后就不考虑这个问题了。

2017,充满变革的一年,希望,一切顺利。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
玩的真是开心
板凳
宝宝一年中去了不少的地方呀
幸福一家人
新的一年,幸福多多
个性签名
太幸福了呀
小朋友笑得好灿烂,喜欢!
小朋友出去玩的很开心
好漂亮啊
离开北京,这是多么勇敢的决定啊
去了好多地方啊!
昆明吧,四季如春,想来应该适合孩子成长的
去厦门吧 一切都刚刚好
全职妈妈非常了不起,好好能够健康快乐成长,你真的辛苦了,一切都会越来越好
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
这一年真是过得非常的精彩啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》