加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【2016年亲子阅读年终总结】+阅读的魅力
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2016年亲子阅读年终总结】+阅读的魅力

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:6189
楼主

一晃2016年已经正式结束了呢。回想这一年,我认识了宝宝地带,值得激动。

这一年,大宝已经成为一年级新生。除了课本知识在点滴积累中,阅读能力也在渐渐培养中。早在入学前,由于不认识字和拼音字母,都是妈妈一点点读给他听,每每都是竖直了耳朵听,不停问“然后呢?”“还有呢?”“再读一遍好不好?”,说实话我一直期待着他能够自己独立阅读并理解,至少这是对我的解脱。(我是不是太懒了?)

一年级,学完了拼音字母,我就开始鼓励他一点点自己拼读绘本,当然我优先选购的都是注音绘本。而且都有一个共同的特点:字少、图多。这样他不会因为一下子要读太多字而抗拒。

有一天,学到课文《给刘洋阿姨的信》时,书上附的图片是宇航员在月球上探索的图片。我考考他:知道为什么月球上会有哪些坑洞吗?本以为他会说:“我不知道。为什么呀?妈妈你说。”结果是他自信满满、迫不及待说“我知道!我知道!因为,那是陨石,从天上掉下来,砸到月球上,变成的坑!是陨石坑!”好惊奇,我都不知道他是从哪里听来的或者看来的呢。我惊奇的说“对!可是你是怎么知道的?”大宝鄙视我说“妈妈你忘了吗?是你给我买的那些书上的啊!”汗颜!那些书我自己都没好好看过呢。不过看到大宝都认真看了,而且都记下了,我好欣慰。

虽然有些书没有注音,但是大宝很感兴趣,不光是图片吸引他,他很想知道这么生动的图片里到底讲述了怎样动人的故事。我鼓励他先自己看,不认识的生字先自己猜,然后我再注上拼音,他渐渐也认识了一些还没有学过的生字。值得骄傲呢!

男孩子,恐龙也是最感兴趣的类别之一。那些史前巨兽,他每每都会想去了解它们的神奇,还一次次问我“世界上有恐龙吗?我怎么没见过?”是呀,真想亲眼见见遥远时代的地球霸主呢。到底它们是怎么出现的呢?又是怎么消失的呢?我们都知道人类是从猿猴进化而来的,那么恐龙是怎么来的呢?也是进化来的吗?跟着大宝阅读恐龙相关的书籍,我也越来越迫切想知道这些答案呢。

所以说,阅读的魅力还真是不可思议!

恐龙我们是见不到了,不过日常见到的小虫子,你知道它们的秘密吗?你知道蝉在夏日里“知了知了”叫不停,可它们的生命却只有一个月呢。它们是用生命在歌唱的歌唱家。可是,为了这一个月的歌唱,它们却要在黑暗的泥土里足足等待4年!如此,是不是对它们肃然起敬了呢?

读书,不是为了卖弄文采,更不是为了炫耀自己的博学。但是,正如大宝关于陨石坑的解答,我希望能有一天他在面对别人的疑问时,可以淡定地给出答复。阅读的魅力,正是因为可以让生活更多样,让见识更广博是不是?

2017年已经来临,我希望我能跟大宝一起迈向更深远的书的海洋!加油!我亲爱的大宝!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 17-03-22 15:07 活动奖励
  •   小红花 +2 17-03-22 15:07 活动奖励
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
沙发
多多阅读对孩子帮助很大!
板凳
回复 2# 有你是晴天

确实是呢。阅读是进步!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 17-01-08 15:31 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
很多书啊,大部分是科普类啊
个性签名
快乐健康成长
好多书啊,真棒
回复 #三月橙子

是啊,还有精装版的《猜猜我有多爱你》没拍进去
阅读所在的地方都是魅力
个性签名
亲培养了一个很爱看书的孩子
看了不少的书哦,真棒。
回复 8# 小小菲儿

哎,也不行呢,他喜欢看图片,很少去阅读文字。。。
个性签名
回复 9# 有城

他是真的只是“看”。。。
个性签名
从小培养阅读习惯至关重要
那么多的书啊
很赞的科普书哦。
回复 14# 添添妈

都是孩子喜欢的呢
个性签名