加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【催乳食谱】+我首推汤水
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【催乳食谱】+我首推汤水

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:4686
楼主

十月怀胎,一朝分娩,每个妈妈都想把世上最好的东西给自己的宝宝,而对于宝宝,最好的东西莫过于母乳。因为母乳不但给宝宝提供必需的营养,增强宝宝的免疫力,而且可以获取宝宝精神上的满足。为此,在得知自己怀孕后,我就已经决定母乳喂养了。

为了顺利授乳,我一生完孩子就吃了两大碗的红枣小米红糖粥(生孩子时消耗了很多体力),然后手也没闲着(按摩乳房),看到宝宝哭闹时就叫宝爸把他抱到我怀里吮乳,虽然第二天早上时还没有下奶,但医生说让宝宝多吸,产妇多喝汤水,奶很快就下来了。

因为之前看养生节目的时候听陈允斌老师说过,生完孩子后,不可随便吃鸡,否则虚不受补,或者容易得病。她说,产妇生完孩子后第一次吃鸡时,用干的鱼腥草来炖,这样不但可促进体内生产伤口的愈合(消炎),而且不易得乳腺炎,以后怎么进补都不怕,所以第二天上午我就让宝爸回家给我做鱼腥草煲鸡。

做法:童子鸡一只(一斤半左右),把洗好的鱼腥草塞进鸡肚里填满,水开后,把鸡放锅里,然后再加上一块拍扁的老姜煮,熟后喝汤吃肉和鱼腥草。
注意:只是产后第一次吃鸡时放鱼腥草,以后再吃鸡时就不要放了,因为鱼腥草祛邪的作用很强,一次见效。

中午喝的鱼腥草煲鸡,当天晚上母乳就下来了,然后宝宝就有奶喝了。次日中医院竟然免费赠送了每个产妇一碗乌鸡汤,然后我就全把它喝光了,次日奶水就比前一天又多了一些了,加上宝宝一天吸好几次,所以出院后奶水越来越多,多得我每天晚上都要起两三次人工挤奶。因为奶水太多了,所以回家一周后我都没有喝老火靓汤,也没怎么喝鸡汤,只是以吃鸡蛋和排骨为主而已。
随着宝宝一天天的长大,其胃口也越来越大,然后我就每周喝一两次汤水,赤小豆花生排骨汤、猪腰山药汤、姜醋蛋猪蹄汤、黄豆猪蹄山药汤、赤小豆薏米红枣粥、酒酿鸡蛋等都是我当时经常喝的催乳食谱。

不知道是因为喝汤水的缘故,还是因为身体本身的缘故,抑或是我保持良好心情的缘故,整个哺乳期我竟然像头高产的母牛一样,虽然小不点平时是全母乳,不喝牛奶,也不吃辅食,但直到小不点一岁断奶时我竟然都没有出现过缺奶的现象。

猪腰山药汤(补肾补腰)

乌鸡芡实薏米红枣汤(祛湿健脾祛淤)

姜醋蛋猪蹄汤(把最上面的那层油去掉再喝)

莲藕猪蹄山药汤

赤小豆排骨汤

花生黄豆淮山猪蹄汤(养颜健脾通乳),特别下奶,而且非常好喝

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 17-02-24 15:57 活动奖励
  •   小红花 +1 17-02-24 15:57 活动奖励
沙发
都是比较下奶的汤
板凳
回复 2# 七叶草
是啊。
是的,我也觉得多喝汤汤水水更好。
回复 4# 有城

是啊,特别养人。
汤水对奶水还是很有帮助的
我们吃老母鸡多
回复 6# 小小菲儿

是的,很大帮助。
回复 7# 可欣妈

我们极少吃。
我那会我婆婆本来说是给我做醪糟,可惜我不爱吃甜的,听说催奶特别棒
亲哺乳期喝了好多种汤水啊
汤汤水水最下奶
汤汤水水最下奶
回复 10# 湿了的眼眸

可以不吃太甜的,直接煮即可。
回复 11# 有你是晴天

是啊,一切为了孩子。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》